Lo spezzatino di vitello con le patate, un secondo piatto completo, sano e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. Morbida carne di vitello che viene cotta con le verdure, una sfumata di vino bianco e del buon brodo vegetale, poi dopo quasi un’ora di cottura vengono aggiungete le patate, che cuociono lentamente insieme alla carne e ai suoi aromi. Se volete potete servire anche una porzione di polenta, perfetta per la stagione invernale.
Nella ricetta troverte anche il procedimento con il Bimby.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo spezzatino con le patate:
- 600 gCarne di vitello
- 1Carota
- 1Cipolla piccola
- 1Costa di sedano
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioFarina
- 500 mlBrodo vegetale (100 g per il Bimby)
- 200 gpassata di pomodoro
- 1 bicchiereVino bianco secco (80 g per il Bimby)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 400 gPatate (peso già senza buccia)
- 1 ramettoRosmarino
Preparazione dello spezzatino di vitello:
Procedimento classico:
Pelate la carota e tagliatela a dadini piccoli, pelate la cipolla e tagliate anch’essa a dadini piccoli, togliete il filamento al sedano e tagliatelo a dadini piccoli, mettete le verdure in una casseruola, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il rametto di rosmarino e fate cuocere per 5 minuti. In alternativa potete utilizzare 70 grammi di soffritto surgelato, comodo e sempre a portata di mano.
Prendete la carne di vitello e tagliatela a piccoli pezzetti (noi abbiamo utilizzato della carne molto magra se preferite potete scegliere un pezzo con più filamenti, che durante la cottura si sciolgono e la carne diventa ancora più morbida) e infarinatela. Aggiungete i bocconcini di vitello, girate bene, salate e pepate e fate insaporire bene per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro e il brodo vegetale (la carne deve essere coperta dai liquidi).
Abbassate la fiamma, fate cuocere per 45 minuti con il coperchio. Mentre la carne cuoce pelate le patate e tagliatele a pezzi grandi quanto i bocconcini di vitello.
Trascorsi i 45 minuti, aggiungete alla carne le patate tagliate a pezzi, regolate di sale e pepe e portatele a cottura (circa 30 minuti). Servite lo spezzatino di vitello con le patate caldo.
Procedimento con il Bimby:
Nel boccale mettete la cipolla ( piccola) pelata e tagliata a pezzetti, la carota sbucciata e la costa del sedano 5 sec, vel 8 portare sul fondo con la spatola e ripetere per 5 sec, vel 8.
Aggiungere l’olio extravergine d’oliva 2,5 min, 100°, vel soft.
Unite la carne precedentemente infarinata 5 min, Varoma, antiorario, soft. dopo 3 minuti sfumate con il vino bianco.
Aggiungete la passata di pomodoro. salate e fate cuocere per 15 min, 100°, antiorario, soft.
Aggiungete le patate, il brodo vegetale e regolate di sale e pepe 30 min, 100°, antiorario, soft (a metà cottura controllate che ci sia liquido a sufficienza altrimenti aggiungete altro brodo).
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