Spezzatino di vitello con le patate, ricetta con e senza Bimby.

Lo spezzatino di vitello con le patate, un secondo piatto completo, sano e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. Morbida carne di vitello che viene cotta con le verdure, una sfumata di vino bianco e del buon brodo vegetale, poi dopo quasi un’ora di cottura vengono aggiungete le patate, che cuociono lentamente insieme alla carne e ai suoi aromi. Se volete potete servire anche una porzione di polenta, perfetta per la stagione invernale.


Nella ricetta troverte anche il procedimento con il Bimby.
SPEZZATINO DI VITELLO CON PATATE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo spezzatino con le patate:

  • 600 gCarne di vitello
  • 1Carota
  • 1Cipolla piccola
  • 1Costa di sedano
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioFarina
  • 500 mlBrodo vegetale (100 g per il Bimby)
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1 bicchiereVino bianco secco (80 g per il Bimby)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 400 gPatate (peso già senza buccia)
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione dello spezzatino di vitello:

  1. Procedimento classico:

    Pelate la carota e tagliatela a dadini piccoli, pelate la cipolla e tagliate anch’essa a dadini piccoli, togliete il filamento al sedano e tagliatelo a dadini piccoli, mettete le verdure in  una casseruola, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il rametto di rosmarino e fate cuocere per 5 minuti. In alternativa potete utilizzare 70 grammi di soffritto surgelato, comodo e sempre a portata di mano.

    Prendete la carne di vitello e tagliatela a piccoli pezzetti (noi abbiamo utilizzato della carne molto magra se preferite potete scegliere un pezzo con più filamenti, che durante la cottura si sciolgono e la carne diventa ancora più morbida) e infarinatela. Aggiungete i bocconcini di vitello, girate bene, salate e pepate e fate insaporire bene  per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro e il brodo vegetale (la carne deve essere coperta dai liquidi).

  2. Abbassate la fiamma, fate cuocere per 45 minuti con il coperchio. Mentre la carne cuoce pelate le patate e tagliatele a pezzi grandi quanto i bocconcini di vitello.

  3. Trascorsi i 45 minuti, aggiungete alla carne le patate tagliate a pezzi, regolate di sale e pepe e portatele a cottura (circa 30 minuti). Servite lo spezzatino di vitello con le patate caldo.

  4. Procedimento con il Bimby:

    Nel boccale mettete la cipolla ( piccola) pelata e tagliata a pezzetti, la carota sbucciata e la costa del sedano 5 sec, vel 8 portare sul fondo con la spatola e ripetere per 5 sec, vel 8.

    Aggiungere l’olio extravergine d’oliva 2,5 min, 100°, vel soft.

    Unite la carne precedentemente infarinata 5 min, Varoma, antiorario, soft. dopo 3 minuti sfumate con il vino bianco.

    Aggiungete la passata di pomodoro. salate e fate cuocere per 15 min, 100°, antiorario, soft.

    Aggiungete le patate, il brodo vegetale e regolate di sale e pepe 30 min, 100°, antiorario, soft (a metà cottura controllate che ci sia liquido a sufficienza altrimenti aggiungete altro brodo).

  5. Spezzatino di vitello in umido

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.