Spaghetti all’amatriciana, ricetta classica della Cucina Italiana

Gli spaghetti all’amatriciana un primo piatto gustosissimo e fatto di ingredienti di primissima qualtià quali guanciale, pecorino, pomodori pelati.. dal sapore unico.

Gli spaghetti all’amatriciana un piatto nata ad Amatrice nel Lazio e conosciuto in tutto il mondo, buonissimo e unico.

All’inizio quasto piatto prendeva il nome di “gricia” poi con la scoperta del pomodoro venne aggiunto e divenne “amatriciana”.

Degli spaghetti all’amatriciana esistono tantissime versioni, con la cipolla o l’aglio, con la pancetta anziche’ il guanciale, relizzati con i bucatini anzichè gli spaghetti… la versione che vi proponiamo oggi è tratta dal sito Giallo Zafferano.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Vino bianco 50 g
  • Guanciale di Amatrice 150 g
  • Pecorino romano 75 g
  • Peperoncino 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta, salatela.

  2. Prendete il guanciale eliminate la cotenna e tagliatelo a fettine di 1 centrimetro di spessore, poi tagliate ogni fettina a pezzetti di mezzo centimetro circa.

    In una padella capiente mette l’olio ed aggiungete il peperoncino, il guanciale precedentemente tagliato a listarelle e fate cuocere per 8 minuti circa fino a quando il grasso sarà diventato trasparente e la carne croccante, ora sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.

  3. Togliete il guanciale dalla padella e mettete i pomodori pelati sfilacciati nella padella di cottura del guanciale e fate cuocere per 8 minuti circa.

    Mettete gli spaghetti a cuocere nell’acqua in ebollizione seguendo i tempi di cottura al dente.

  4. Aggiungete il guanciale al sugo di pomodori, togliete il peperoncino e fate insaporire bene, aggiungete gli spaghetti fateli saltare per insaporirli bene, regolate di sale  e per ultimo aggiungete il pecorino grattugiato, servite subito!

    Se vedete che la pasta è ancora troppo al dente aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e finite la cottura degli spaghetti.

Note

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