Gli spaghetti all’amatriciana un primo piatto gustosissimo e fatto di ingredienti di primissima qualtià quali guanciale, pecorino, pomodori pelati.. dal sapore unico.
Gli spaghetti all’amatriciana un piatto nata ad Amatrice nel Lazio e conosciuto in tutto il mondo, buonissimo e unico.
All’inizio quasto piatto prendeva il nome di “gricia” poi con la scoperta del pomodoro venne aggiunto e divenne “amatriciana”.
Degli spaghetti all’amatriciana esistono tantissime versioni, con la cipolla o l’aglio, con la pancetta anziche’ il guanciale, relizzati con i bucatini anzichè gli spaghetti… la versione che vi proponiamo oggi è tratta dal sito Giallo Zafferano.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Spaghetti 320 g
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Pomodori pelati 400 g
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Vino bianco 50 g
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Guanciale di Amatrice 150 g
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Pecorino romano 75 g
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Peperoncino 1
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta, salatela.
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Prendete il guanciale eliminate la cotenna e tagliatelo a fettine di 1 centrimetro di spessore, poi tagliate ogni fettina a pezzetti di mezzo centimetro circa.
In una padella capiente mette l’olio ed aggiungete il peperoncino, il guanciale precedentemente tagliato a listarelle e fate cuocere per 8 minuti circa fino a quando il grasso sarà diventato trasparente e la carne croccante, ora sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.
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Togliete il guanciale dalla padella e mettete i pomodori pelati sfilacciati nella padella di cottura del guanciale e fate cuocere per 8 minuti circa.
Mettete gli spaghetti a cuocere nell’acqua in ebollizione seguendo i tempi di cottura al dente.
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Aggiungete il guanciale al sugo di pomodori, togliete il peperoncino e fate insaporire bene, aggiungete gli spaghetti fateli saltare per insaporirli bene, regolate di sale e per ultimo aggiungete il pecorino grattugiato, servite subito!
Se vedete che la pasta è ancora troppo al dente aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e finite la cottura degli spaghetti.