Sbriciolata mascarpone e pistacchio, con frolla al mascarpone

La sbriciolata mascarpone e pistacchio, un dolce golosissimo e di facile preparazione, perfetto per ogni occasione.

La sbriciolata è realizzata con una frolla al mascarpone, si avete letto bene frolla al mascarpone dove si sostituisce il burro con il mascarpone.

Potete sostituire la crema al pistacchio con della crema di nocciole e sopra la sbriciolata anzichè mettete la granella di pistacchio mettete la granella di nocciole o di mandorle.

Sbriciolata mascarpone e pistacchio1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbriciolata mascarpone e pistacchio:

Per la frolla al mascarpone:

300 g farina 00
250 g mascarpone
120 g zucchero semolato
1 tuorlo medio (a temperatura ambiente)
1 uovo medio (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico sale fino

Per il ripieno:

250 g mascarpone
4 cucchiai crema al pistacchio

Per la decorazione:

q.b. granella di pistacchi
q.b. zucchero a velo

Strumenti per la preparazione della sbriciolata mascarpone e pistacchio:

2 Ciotole
1 Mattarello
1 Teglia
Carta forno

Passaggi per la preparazione della pasta frolla al mascarpone.

In una ciotola mettete la farina setacciata con il lievito per dolci, aggiungete l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero semolato ed un pizzico di sale.

Con un cucchiaio iniziate ad amalgamare gli ingredienti, poi amalgamate con le mani, quando vedete che il composto è sbriciolato e tende ad amalgamarsi trasferitelo su una spianatoia.

Prelevate 1/3 di composto e mettetelo da parte, lavorate con le mani il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo, con un mattarello tirate una sfoglia spessa meno di mezzo centimetro.

Preparazione della sbriciolata:

Rivestite con carta forno una teglia a cerniera di 22 centimetri di diametro e spennellate con poco olio tutta la circonferenza della tortiera, poi spolverizzate con poca farina.

Adagiate la frolla sulla teglia, rivestite anche la circonferenza della teglia lasciando un’altezza della frolla di 3 centimetri.

Preparazione della crema mascarpone e pistacchio:

In una ciotola mettete il mascarpone e la crema di pistacchio, con un cucchiaio girate bene il composto fino a quando risulta ben amalgamato ed omogeneo.

Mettete la crema ottenuta sulla base della frolla al mascarpone, con il dorso di un cucchiaio stendetela bene su tutta la superficie.

Ora prendete il composto sbriciolato che avevate preparato in precedenza e con le mani sbriciolatelo bene e fatelo cadere sulla crema al mascarpone e pistacchio, sbriciolate anche i ritagli di frolla che avete avanzato quando avete foderato la teglia.

Spolverizzate con granella al pistacchio.

Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata.

Fate raffreddare il dolce e prima di portarlo in tavola spolverizzate dello zucchero a velo.

Consigli:

– Per ottenere l’effetto sbriciolato della torta, potete sia far cadere le briciole della frolla sulla crema sia mettere un po’ di impasto dentro lo schiaccia patate e far cadere il composto sulla crema tagliandolo a 3 centimetri circa (avendo l’accortezza di infarinare il coltello quando tagliate la pasta in questo modo non si appiccica).

– La frolla al mascarpone non necessita di riposo in frigorifero.

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