Il salame di cioccolato e nocciole, un dolce molto semplice da fare, non richiede cottura ed è molto apprezzato da grandi e piccini.
Il salame di cioccolato e nocciole è un dolce tipico piemontese fatto con le nocciole delle Langhe ed è conosciuto anche come il salame del Papa.
Il salame di cioccolato con le nocciole o il salame del Papa è perfetto per concludere in dolcezza e semplicità il pasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il salame di cioccolato e nocciole
- 150 gburro
- 1tuorlo grande (a temperatura ambiente)
- 150 gbiscotti secchi
- 100 gcacao in polvere zuccherato
- 50 gcacao amaro in polvere
- 100 gnocciole delle Langhe tostate
- 1 bicchierinorum
Preparazione
Fate sciogliere il burro a nel microonde oppure a bagno maria, fate intiepidire.
Tritate grossolanamente le nocciole delle Langhe, in questo modo si troveranno dei pezzi di nocciole quando si mangia il salame di cioccolato.
Sbriciolate grossolanamente i biscotti secchi, metteteli in una ciotola ed aggiungete le nocciole tritate, con un cucchiaio girate bene i due ingredienti.
Se vedete che il composto è troppo asciutto potete aggiungere altro rum se il dolce non è destinato a dei bambini oppure un’altro tuorlo.
Quando avete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un foglio di carta forno e date la forma di un salame, chiudete la carta, fissatela ai lati con uno spago o due mollette e mettetela per almeno 4 ore in frigo.
Noi prepariamo sempre il dolce la sera per il giorno dopo.
Ora di consumare il salame di cioccolato e nocciole, lasciatelo una mezz’ora fuori dal frigo in questo modo si ammorbidisce un po’ e tagliatelo a fette.
Se volete fare un preparazione più chic quando il salame è ben freddo togliete la carta forno e mettete un foglio di pelliccola trasparente poi mettete il salame di cioccolato e nocciole dentro una rete per salami, in questo modo sembrerà un vero salame.
La rete la trovate nei grandi supermercati oppure chiedetela al macellaio.
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grazie Annalisa. 🙂