Il risotto ai topinambur, un primo piatto che vi stupirà al primo assaggio, dal sapore che ricorda i carciofi, delicato e originale.
Il risotto ai topinambur è perfetto per ogni occasione dalla cena in famiglia con amici al pranzo domenicale, il bis è assicurato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso Carnaroli
- 400 gtopinambur
- 700 mlbrodo vegetale
- 50 gvino bianco secco
- 1cipolla bionda (piccola)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la decorazione finale
- 2topinambur
- q.b.pepe
- q.b.parmigiano grattugiato
Preparazione
PROCEDIMENTO CLASSICO.
Tritate finemente la cipolla, mettetela in una casseruola capiente con l’olio extravergine d’oliva, fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa fino a quando la cipolla non diventa trasparente.
Pelate i topinambur metteteli in una ciotola con dell’acqua e del succo di limone, in questo modo non si anneriscono, tagliateli a pezzetti piccoli e delle stesse dimensioni.
Alla cipolla unite i topinambur, salate e fate cuocere per 5 minuti girando spesso, unite il riso, fatelo tostare bene, sfumate con il vino bianco e quando il vino è evaporato aggiungete poco per volta il brodo vegetale portando a cottura il riso.
Quando il riso è cotto se gradite potete mantecarlo con 40 grammi di burro oppure servirlo subito mettendolo nei singoli piatti, spolverizzare poco pepe nere e decorando con dei topinambur tagliate a listarelle sottilissime (in questo modo date croccantezza al piatto).
Ogni commensale se gradisce aggiungerà del parmigiano grattugiato.
PROCEDIMENTO BIMBY:
Mettete la cipolla nel boccale, 5 sec, vel 7.
Aggiungete l’olio extravergine d’oliva 2 min, vel 1, 100°.
Unite i topinambur lavati e tagliati a dadini : 3 min. 100°, antiorario, vel 1.
Alla fine dei 3 minuti unite il riso e il vino bianco, fate cuocere seguendo i tempi di cottura del riso, 100°, antiorario, vel 1.
Servite con una spolverizzata di parmigiano se gradite.
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