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Risotto ai topinambur, ricetta originale con e senza Bimby

Il risotto ai topinambur, un primo piatto che vi stupirà al primo assaggio, dal sapore che ricorda i carciofi, delicato e originale.
Il risotto ai topinambur è perfetto per ogni occasione dalla cena in famiglia con amici al pranzo domenicale, il bis è assicurato.

RISOTTO AI TOPINAMBUR1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 400 gtopinambur
  • 700 mlbrodo vegetale
  • 50 gvino bianco secco
  • 1cipolla bionda (piccola)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la decorazione finale

  • 2topinambur
  • q.b.pepe
  • q.b.parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CLASSICO.

    Tritate finemente la cipolla, mettetela in una casseruola capiente con l’olio extravergine d’oliva, fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa fino a quando la cipolla non diventa trasparente.

  2. Pelate i topinambur metteteli in una ciotola con dell’acqua e del succo di limone, in questo modo non si anneriscono, tagliateli a pezzetti piccoli e delle stesse dimensioni.

  3. Alla cipolla unite i topinambur, salate e fate cuocere per 5 minuti girando spesso, unite il riso, fatelo tostare bene, sfumate con il vino bianco e quando il vino è evaporato aggiungete poco per volta il brodo vegetale portando a cottura il riso.

  4. Quando il riso è cotto se gradite potete mantecarlo con 40 grammi di burro oppure servirlo subito mettendolo nei singoli piatti, spolverizzare poco pepe nere e decorando con dei topinambur tagliate a listarelle sottilissime (in questo modo date croccantezza al piatto).

    Ogni commensale se gradisce aggiungerà del parmigiano grattugiato.

  5. PROCEDIMENTO BIMBY:

    Mettete la cipolla nel boccale, 5 sec, vel 7.

    Aggiungete l’olio extravergine d’oliva 2 min, vel 1, 100°.

    Unite i topinambur lavati e tagliati a dadini : 3 min. 100°, antiorario, vel 1.

    Alla fine dei 3 minuti unite il riso e il vino bianco, fate cuocere seguendo i tempi di cottura del riso, 100°, antiorario, vel 1.

    Servite con una spolverizzata di parmigiano se gradite.

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