La torta di riso o torta degli addobbi, un dolce tipico bolognese che viene preparato durante la festività pasquale.
Questo semplice dolce, ha origini antiche già nel 1400 veniva preparato, un dolce senza farina e lievito.
Come tutti i dolci della tradizione hanno molte varianti, chi non mette i canditi, chi aggiunge la cannella, chi aggiunge anche degli amaretti sbriciolati e chi spennella il dolce ancora tiepido con del rum o liquore all’amaretto.
La torta di riso viene anche chiamata torta degli addobbi perchè tradizionalmente veniva preparata durante la Festa degli addoppi, istituita nel 1470 per il decennale di una parrocchio in cui era uso esporre alla finestre, in segno di festa, dei drappi colorati, in questa occasione le case dei parrocchiani erano aperte alle visite di amici e conoscenti.
Per l’occasione si preparava la torta di riso che veniva offerta tagliata a piccoli robi, ciascono infilzato da uno stuzzicadenti. La decorrenza era durante il periodo pasquale.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per la torta di riso o torta degli addobbi:
altri ingredienti:
per la decorazione finale:
Strumenti per la torta di riso o torta degli addobbi:
Passaggi per la preparazione e la cottura della torta di riso o torta degli addobbi:
In una casseruola mettete il latte intero, aggiungete la scorza del limone bio (solo la parte gialla perchè quella bianca è amarognola) e la bacca di vaniglia, portate a bollore poi aggiungete il riso e a fiamma media fatelo cuocere fino a quando tutto il latte è stato assorbito (30 minuti circa), fatelo intiepidire bene.
Quando il riso è cotto ed intiepidito mettetelo in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e con una spatola o una frusta amalgamatelo al riso cotto, poi aggiungete le uova una per volta e la farina di mandorle (se avete le mandorle intere basta che le frullate finemente nel mixer).
Girate bene il composto e quando risulta omogeneo aggiungete il cedro candito tagliato a piccoli pezzetti ed amalgamateli al composto.
Imburrate una teglia rettangolare 25×30 e poi passate il pagrattato, versate il composto, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio e fate cuocere a 160° per 60 minuti circa, a metà cottura coprite con un foglio di allumino per evitare che il dolce diventi troppo scuro nella parte superiore.
Terminata la cottura fate raffreddare il dolce e spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo tagliato a rombi o a quadretti.
FAQ (Domande e Risposte)
Come si conserva la torta?
si conserva per 2/3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica.
Dosi variate per porzioni
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