La torta caprese al pistacchio, una rivisitazione della classica torta caprese, dolce conosciutissimo in Italia e anche nelle altre parti del mondo, diffusa nella Costa Amalfitana e nella Penisola Sorrentina.
Nella ricetta non c’è la farina ma solo pistacchi non salati e tritati e della fecola di patate che conferisce morbidezza al dolce.
La ricetta è tratta dal sito FATTO IN CASA DA BENEDETTA.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta caprese al pistacchio:
Per la decorazione:
Strumenti per la torta caprese al pistacchio:
Passaggi per la preparazione e la cottura della torta caprese al pistacchio:
In una ciotola mettete gli albumi con un pizzico di sale e metà della zucchero, montate il composto.
In un’altra ciotola mettete i tuorli, il restante zucchero semolato e montate fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungete il burro precedentemente sciolto al microonde o a bagnomaria e poi intiepidito, unite anche il rum ed amalgamate gli ingredienti al composto.
Aggiungete poco per volta al composto la farina di pistacchi, la fecola di patate e il lievito per dolci e con le fruste elettriche montate il composto fino a quando risulta ben amalgamato.
Per ultimo aggiungete gli albumi montati ed incorporateli al composto con una spatola e con movimenti dal basso verso l’altro per non smontare il composto.
Versate il composto ottenuto in una teglia a cerniera da 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata sia nella base che lungo la circonferenza, poi mettete un disco di carta forno alla base e poi infarinate la circonferenza.
Livellate bene la superfice del dolce.
Fate cuocere a forno già caldo a 170° per 40 minuti, fate sempre la prova stecchino, terminata la cottura fate raffreddare il dolce, mettetelo in un piatto con la base del dolce verso l’alto, spolverizzate di zucchero a velo.
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