Caprese alle nocciole, ricetta dolce

La caprese alle nocciole una vera delizia per il palato….

Noi pensavamo che di caprese ci fosse solo la versione classica con le mandorle, invece c’è  anche la   versione con le nocciole che vi proponiamo oggi,  col cioccolato bianco e al limone…

La ricetta base della caprese è di Fabietto del blog Pasta Amore Fantasia e… che ringrazio per questa ricetta, veramente spettacolare, un’esplosione di sapori… assolutamente da provare!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6/10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Nocciole tostate e senza pelle 250 g
  • Cioccolato fondente 250 g
  • zucchero semolato 250 g
  • burro a temperatura ambiente 150 g
  • uova a temperatura ambiente 5
  • Farina 0 + quella per la teglia 20 g
  • lievito per dolci 2 cucchiaini
  • Cacao in polvere + quello per la teglia 20 g
  • Rum 50 ml
  • Zucchero a velo 20 g

Preparazione

  1. Per prima cosa tritate finemente le nocciole con il robot da cucina e mettetele in un piatto (noi non le abbiamo tritate finissime, ci piace sentire la croccantezza delle nocciole nel dolce), tritate il cioccolato e mettete anch’esso nel piatto con le nocciole, girate bene i due ingredienti e metteteli da parte.

  2.  

    Nella planetaria o in una sbattitore elettrico lavorate il burro con lo zucchero quando è bello spumoso aggiungete le uova (una per volta) e successivamente la farina, un pizzico di sale, il cacao in polvere, il lievito e per finire il rum.

  3. Lavorate bene gli ingredienti e per ultimo aggiungete le nocciole e il cioccolato.

    Girate bene in modo da avere un composto omogeneo.

    Imburrare e infarinate con il cacao una tortiera da 26 cm, versate il composto, livellate bene e infornate a forno già caldo a 160° per 50 minuti.

    Fate raffreddare la torta caprese alle nocicole e decorate, se gradite,  con dello zucchero a velo.

Note

 

 

Per infarinare la tortiera usate il cacao in polvere in questo modo non si vede il bianco della farina ma lo scuro del cioccolato che si confonde con la torta.

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