Torta al limone nel multicooker, ricetta senza burro.

La torta al limone nel multicooker, una ricetta senza burro e con lo yogurt, sofficissima e perfetta anche da essere farcita con crema pasticcera.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola programmabile della ditta Cecotec GM modello H DELUX una pentola con una capacità di 6 litri, cestello antiaderente, coperchio ribaltabile, 16 menu’, una vera alleata in cucina.

Torta al limone nel multicooker3
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaInstant pot
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta al limone nel multicooker:

4 uova medie (a temperatura ambiente)
150 g zucchero semolato
1 limone bio
1 yogurt al limone (o bianco zuccherato)
50 ml olio di semi di girasole
65 g farina 0
110 g maizena
10 g lievito per dolci

Per la decorazione:

q.b. zuccheo a velo
q.b. zuccherini a forma di fiore (facoltativi)

Per la ciotola del multicooker:

q.b. burro
1 disco di carta forno (per foderare la ciotola)

Strumenti per la torta al limone nel multicooker:

1 Spatola
1 Frusta elettrica

Passaggi per la preparazione e la cottura della torta al limone cotta nel multicooker:

Grattuggiate la scorza del limone e spremete il succo.

Prendete due ciotole in una mettete gli albumi e nell’altra i tuorli.

Nella ciotola degli albumi aggiungete metà del quantitativo di zucchero e con le fruste elettriche montateli fino ad avere un composto quasi sodo.

Nell’altra ciotola aggiungete il restante zucchero e iniziate a montare il composto (sempre con le fruste elettriche) fino a quando non inizia a diventare quasi bianco, aggiungete ora il succo e la scorza del limone, l’olio di semi, lo yogurt.

Lavorate bene gli ingredienti fino a quando sono ben amalgamati tra di loro.

Unite poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci e la maizena, incorporatele al composto.

Quando otterrete un composto liscio ed omogeneo spegnete le fruste elettriche e con una spatola unite chi albumi montati a neve in precedenza e con dei movimenti dal basso verso l’alto incorporateli al composto in modo da non smontarli e avere un composto molto spumoso e soffice.

Tagliate un disco di carta forno della stessa misura del cestello della pentola, imburrate bene la ciotola e poi mettete il disco e fatelo aderire bene alla base della ciotola premendo bene, versate il composto nella ciotola e livellatelo con la spatola.

Mettete la ciotola nel multicooker, accendete l’apparecchio e mettete MENU’ DOLCE, impostate la temperatura a 120° e tempo di cottura 50 minuti.

Mettete il coperchio ma non chiudete la valvola.

Terminato il tempo fate la prova stecchino se esce asciutto spegnete la multicooker fate riposare per qualche minuto poi con l’aiuto delle presine togliete la ciotola dal multicooker.

Prendete un piatto, mettetelo sopra la ciotola e ribaltatela in questo modo la torta uscirà dalla ciotola, togliete il disco di carta forno, fatela raffreddare.

Spolverizzatela con zucchero a velo (una volta fredda) e decoratela con zuccherini colorati se gradite.

COTTURA CLASSICA IN FORNO:

Versate l’impasto in una teglia a cerniera da 22 centimetri precedentemente inburrata e infarinata o rivestita con carta forno, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti circa, fate la prova stecchino.

Torta al limone nel multicooker

Se disiderate che anche la parte superiore della torta durante la cottura sia bella dorata dovete utilizzare il coperchio per la cottura al forno sempre per il modello della cecotec, per 5 minuti a 180°. Il coperchio si mette a cottura ultimata.

Noi per questa ricetta non l’abbiamo utilizzato.

Potete sostituire il burro per ungere il cestello con dell’olio.

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Nel gruppo di ricette con la pentola a pressione.

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