Scaldatelli pugliesi, ricetta con e senza Bimby

Gli scaldatelli pugliesi, deliziosi taralli dalla forma allungata tipici della Puglia realizzati con pochi ingredienti ma di qualità che ne fanno un’eccellenza della cucina italiana.

Gli scaldatelli pugliesi hanno una doppia cottura, prima una bollitura e poi vengono passati in forno fino a quando non raggiungiono una bella doratura.

Nella ricetta troverte il procedimento classico nella preparazione dell’impasto e quello con il Bimby.

scaldatelli pugliesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni24/25 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli scaldatelli pugliesi:

500 g farina 0
180 ml vino bianco secco (a temperatura ambiente)
120 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale fino

Strumenti per gli scaldatelli pugliesi:

1 Ciotola
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi per la preparazione e la cottura degli scaldatelli pugliesi:

Impasto classico:

In una ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete il sale e girate bene, poi poco per volta aggiungete il vino bianco secco e l’olio extravergine d’oliva, lavorate bene il composto all’inizio con un cucchiaio poi quando inizia a compattarsi mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copritelo con della pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Impasto con il Bimby:

Mettete tutti gli ingredienti nel boccale, 10 sec. vel 4, poi SPIGA per 2 minuti.

Trasferite il composto sulla spianatoia formate un panetto, coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti.

Formazione e cottura degli scaldatelli:

Trascorso il tempo di riposo prendete il composto e dividetelo in pezzi di 35 grammi circa, prendete un pezzetto di impasto e formate un filancino lungo 27 centimetri circa, unite le due estremità e mettetelo sulla spianatoia, fate lo stesso procediemento con tutti i pezzi di impasto a disposizione.

In una padella antiaderente capiente mettete dell’acqua e poco sale, portatela a bollore e quando bolle l’acqua mettete gli scaldatelli, quando vederte che vengono a galla girateli e fateli cuocere fino a quando l’acqua non raggiunge nuovamente il bollore, toglieteli e metteteli su un panno di cotone ad asciugare bene, potete lasciarli anche tutta la notte.

Mettete gli scaldatelli pugliesi in una teglia antiaderente e fate cuocere a forno già caldo a 200° per 30/35 minuti, fino a doratura girandoli a metà cottura.

Fate raffreddare prima di consumarli.

Consigli:

Conservate gli scaldatelli in una scatola di latta a chiusura ermetica in questo modo non diventano umidi e perdono la loro fragranza.

Per la versione con i semi di finocchio aggiungete agli ingredienti 10 grammi di semi di finocchio.

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