Risotto broccoli e gorgonzola

Il risotto broccoli e gorgonzola, un primo piatto gustoso e originale perfetto per gli amanti dei sapori più decisi.

Per la preparazione dei risotto abbiamo utilizzato il gorgonzola piccante per dare maggior sapore al risotto in alternativo potete utilizzare anche il gorgonzola dolce oppure quello con il mascarpone, in questo caso non aggiungete il burro.

Risotto broccoli e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto broccoli e gorgonzola:

200 g cimette di broccoli
1 spicchio aglio
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 scalogno
40 ml vino bianco secco
q.b. sale fino
q.b. pepe

Per la mantecatura:

25 g burro
50 g gorgonzola (piccante)
3 cucchiai parmigiano grattugiato

Strumenti per il risotto broccoli e gorgonzola:

1 Padella
1 Casseruola

Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto broccoli e gorgonzola:

Lavate bene le cimette dei broccoli sotto l’acqua corrente e scolateli bene.

In una padella mettete lo spicchio dell’aglio, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, quando l’olio è caldo aggiungete le cime, salate, fate cuocere per 5 minuti (se necessario unite poco brodo vegetale).

In una casseruola mettete il restante olio extravergine, aggiungete lo scalogno precedentemente pelato e tagliato a fettine sottilissime, fate cuocere per qualche minuto, aggiungete il riso e fatelo tostare bene, sfumate con il vino bianco secco e quando è evaporato aggiungete i broccoli (togliete lo spicchio dell’aglio).

Regolate di sale e pepe e girate bene.

Aggiungete poco per volta il brodo vegetale fino a cottura del risotto (considerate i tempi di cottura scritti sulla confezione) girando sempre il riso con un cucchio di legno.

Quando il risotto è cotto mantecatelo con il gorgonzola tagliato a cubetti, il burro e il parmigiano.

Servite subito nei singoli piatti.

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