Riso pilaf nel multicooker

Il riso pilaf nel multicooker, una preparazione base perfetta per secondi piatti sugosi o ricchi di verdure, per la realizzazione di insalate di riso o tantissime altre preparazioni.

Il riso pilaf viene preparato con una cottura ad assorbimento e il risultato vi conquisterà al primo assaggio, tantissimo sapore.

Potete aromatizzare la preparazione con una cipolla e utilizzare tantissime spezie come la cannella, chiodi di garofano, anice, zafferano.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola programmabile della ditta Cecotec GM modello H DELUX una pentola con una capacità di 6 litri, cestello antiaderente, coperchio ribaltabile, 16 menu’, una vera alleata in cucina.

La pentola multicooker è comodissima anche da portare in vacanza, basta solo una presa di corrente e potete cucinare primi (pasta o riso), secondi, contorni e anche dei dolci.

Nella ricetta troverete anche il procedimento con la pentola a pressione classica.

Riso pilaf nel multicooker
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaInstant pot
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il riso pilaf nel multicooker:

300 g riso Basmati (o parboiled)
600 ml brodo vegetale (o acqua)
q.b. sale
10 g burro (o olio di arachidi o di sesamo)

Altri ingredienti (facoltativi)

1 cipolla
q.b. spezie (cannella, chiodi di garofano o anice)

Strumenti per il riso pilaf nel multicooker:

1 Forchetta
1 Colino

Passaggi per la preparazione e la cottura del riso pilaf nel multicooker:

In un colino grande con maglie piccole mettete il riso basmati o il riso parboiled, mettetelo sotto il getto dell’acqua e lavatelo bene.

Nella pentola a pressione elettrica mettete il burro o l’olio di arachidi o di sesamo, mettete il programma soffritto e fatelo scaldare, potete aggiungere anche una cipolla con i chiodi di garofono inseriti all’interno e farla insaporire oppure potete mettere solo le spezie che preferite (cannella, chiodi di garofano, anice) oppure potete farlo senza spezie e cipolla in base ai vostri gusti.

Aggiungete il riso scolato, girate bene e poi coprite con il brodo vegetale o l’acqua, aggiungete poco sale.

Spegnete il programma soffritto, mettete il programma pentola a pressione per 5 minuti a 110°, mettete il coperchio e chiudete la valvola.

Trascorso il tempo, fate riposare per 5 minuti poi togliete il coperchio dopo aver fatto sfiatare la pentola elettrica.

Con una forchetta sgranate il riso, non dovete girate il riso ma con la forchetta “grattare i granelli di riso” in modo da separarli bene tra di loro.

Ora il vostro riso pilaf è pronto per le vostre preparazioni: si consiglia per la preparazione di cibi molto sugosi o ricchi di verdure oppure per insalate di riso.

COTTURA CON LA PENTOLA A PRESSIONE CLASSICA:

Il procedimento non cambia, lavate bene il riso, poi nella pentola a pressione mettete il burro o l’olio e le spezie e la cipolla se gradite, fate insaporire bene, aggiungete il riso, l’acqua o il brodo e salate leggermente.

Chiudete la pentola, portatela a pressione a fiamma media poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 5 minuti.

Trascorso il tempo, aspettate 5 minuti, fate sfiatare la pentola e togliete il coperchio, sgranate il riso seguendo il metodo descritto sopra.

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