Le polpette al sugo nella cocotte di ghisa una vera delizia per il palato, il sugo con l’aggiunta delle cipolle è una vera delizia e la scarpetta è d’obbligo.
Per la realizzazione della ricetta abbiamo utilizzato la nostra nuova Cocotte rossa in ghisa della ditta Vancasso ( 22 cm di diametro, 3 L) con rivestimento smaltato e doppia impugnatura, ideale per la cottura lenta sul gas oppure per la cottura nel forno, con una temperatura massima di 240°
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le polpette al sugo nella cocotte in ghisa:
Per le polpette:
Per il sugo:
Strumenti per le polpette al sugo in cocotte:
Passaggi per la preparazione e la cottura delle polpette con la cocotte in ghisa:
Mettete sul fuoco la cocotte in ghisa, utilizzate il fornello piccolo del caffè, fatela scaldare per un minuto a fiamma alta, abbassate la fiamma e unite l’olio extravergine d’oliva, la cipolla precedentemente sbucciata e tagliata a fettine sottilissime, salate e fate cuocere per 5 minuti, con il coperchio a fiamma dolce.
Aggiungete ora la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 15/20 minuti sempre a fiamma bassa.
In una ciotola mettete pane tagliato a dadini piccoli, aggiungete il latte a temperatura ambiente fino a coprire il pane, lasciatelo ammollare per 10 minuti.
Mentre il sugo cuoce preparate le polpette.
In una ciotola capiente mettete il pane strizzato dal latte, unite l’uovo, il prezzemolo e iniziate a girare bene gli ingrediente, unite la carne tritata, il parmigiano, salate e pepate, lavorate il composto con un cucchiaio fino a quando risulta omogeneo.
Con l’impasto ottenuto fate tante polpette della stessa dimensione, mettetele nella cocotte in ghisa e fate cuocere per 40 minuti sempre a fiamma bassa.
Ogni tanto girate le polpette con un cucchiaio in modo che si insaporiscano bene.
Servite le polpette con fette di pane tostato.
Eccola la nostra cocotte in ghisa rossa fiammante:
Particolare del coperchio.
Consigli:
– potete sostiture la carne di manzo o vitello con carne di suino o di pollo
– per un sapore più delicato potete sostituire la cipolla con dello scalogno.
Dosi variate per porzioni
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