Piattoni in umido nella pentola a pressione

I piattoni in umido nella pentola a pressione un contorno di stagione ricco di vitamine, sali minerali e tante fibre.

Per questa ricetta potete utilizzare sia i piattioni sia le taccole, sembrano uguali ma appartengono a due famiglie diverse, uno quella dei piselli l’altra quella dei fagioli.

Differiscono anche per le dimensioni i piattoni sono molto più lunghi (arrivano fino ai 20 centimetri e sono più larghi e sono di un verde meno brillante, invece le taccole sono verdi brillanti, più piccole e con un costo maggiore.

Nella ricetta troverte anche il procedimento per la cottua con il multicooker.

Piattoni in umido nella pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per i piattoni in umido nella pentola a pressione:

700 g piattoni o taccole fresche
1 cipolla grande bionda
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
350 g pelati + il loro succo (un barattolo scarso)
q.b. sale fino

Strumenti per i piattoni in umido nella pentola a pressione:

1 Cucchiaio di legno
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura dei piattoni o taccole in umido nella pentola a pressione:

Lavate abbondantemente i piattoni o le taccole sotto il getto dell’acqua, poi mettetele in una ciotola (senza acqua) ed uno ad uno con un coltello o un paio di forbici eliminate le due estremità poi se le taccole sono grandi dividetele a metà.

Pelate la cipolla bionda, dividetela a metà e tagliatela a fettine sottili.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva ed accendete il gas, quando è caldo aggiungete la cipolla affettata in precedenza e fatela cuocere per qualche minuto in modo che inizi a diventare trasparente, poi aggiungete i piattoni e girate bene in modo da farli insaporire bene, per ultimo aggiungete i pelati (4) tagliati a pezzetti e il succo di pomodoro (noi abbiamo utilizzato i pelati nei barattoli e non abbiamo messo tutto il succo altrimenti la preparazione rimane troppo liquida), salate bene.

Mettete il coperchio alla pentola a pressione, controllate che la valvola sia ben chiusa poi a fiamma media mandate la pentola in pressione, poi abbassate il gas e fate cuocere per 8 minuti.

Trascorso il tempo spegnete il gas e fate sfiatare la pentola, togliete il coperchio, non lasciate la pentola in pressione altrimenti la verdura cuocerebbe troppo.

Mettete le taccole in umido in un piatto da portata con le cipolle e i pomodori e una parte di liquido, servite subito.

COTTURA NEL MULTICOOKER:

Stessi ingredienti e tempi di cottura, prima fate soffriggere la cipolla con il programma soffriggere o sautè o salta in padella, poi dopo aver aggiunto gli altri ingredienti chiudete il coperchio e fate cuocere per 8 minuti in modalità cottura a pressione.

Trascorso il tempo spegnete la pentola e fate subito sfiatare, togliete il coperchio e servite subito il vostro contorno.

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