Polpette e patate in umido nel multicooker

Le polpette e patate in umido nel multicooker, un secondo piatto completo che conquisterà tutta la famiglia, le polpette alla fine piacciono a tutti!

Potete preparare il vostro secondo piatto anche in largo anticipo e poi scaldarlo prima di servirlo, la pentola ha una impostazione che in soli 9 minuti riscalda il cibo e lo mantiane in caldo.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola programmabile della ditta Cecotec GM modello H DELUX una pentola con una capacità di 6 litri, cestello antiaderente, coperchio ribaltabile, 16 menu’, una vera alleata in cucina.

Potete programmare l’inizio della cottura e quando è finito il tempo di cottura la pentola in automatico si spegne e tiene in caldo la vostra preparazione.

Nella ricetta troverte anche il procedimento con la pentola a pressione classica.

Patate in umido nella pentola a pressione1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaInstant pot
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le polpette e patate in umido nel multicooker:

500 g carne macinata di manzo
1 uovo medio (a temperatura ambiente)
4 cucchiai pangrattato
4 cucchiai parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere latte (a temperatura ambiente)
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
700 ml passata di pomodoro
600 g patate
q.b. sale fino
q.b. pepe

Strumenti per le polpette e patate in umido nel multicooker:

1 Coltello
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura delle polpette e patate

Per prima cosa preparate le polpette, in una ciotola mettete la carne tritate, l’uovo ed iniziate a girare i due ingredienti poi aggiungete il latte, il parmigiano e il pangrattato, sale, pepe ed amalgamate bene gli ingredienti, se vedete che il composto risulta troppo morbido aggiungete altro pangrattato e parmigiano in parti uguali, se fosse troppo denso aggiungete poco latte.

Bagnatevi le mani e con l’impasto fate tante polpette di medie dimensione mettetele su un piatto.

Nel multicooker mettete l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio dell’aglio, mettete la passata di pomodoro, salate e pepate leggermente ed aggiungete le polpette, impostate il programma COTTURA A VAPORE A 120° PER 10 MINUTI, chiudete il coperchio e la valvola e fate cuocere.

Mentre le polpette sono in cottura, pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lavatele bene.

Trascorso il tempo impostato, spegnete la pentola elettrica, fate fuoriuscire il vapore e togliete il coperchio, aggiungete le patate, girate con delicatezza, regolate di sale e controllate il liquido copra bene la carne e le patate, in caso contrario aggiungete mezzo bicchiere scarso di acqua calda.

Chiudete il coperchio, la valvola, impostate nuovamente il programma COTTURA A VAPORE A 120° per altri 10 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete la pentola elettrica, fate fuoriuscire il vapore, togliete il coperchio e servite le polpette con le patate nei singoli piatti.

COTTURA CON LA PENTOLA A PRESSIONE CLASSICA:

Preparate le polpette come da ricetta.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio e la passata di pomodoro, salate poi aggiungete le polpette.

Chiudete la pentola a pressione, assicuratevi che la valvola sia allineata all’ immagine della pentola, quando sentite il sibilo o quando il leverblock si alza significa che la pentola è in pressione, abbassate il gas e fate cuocere per 10 minuti.

Quando è trascorso il tempo di cottura, spegnete il gas, fate uscire il vapore girando la valvola, quando il leverblock si abbassa potete aprire la pentola a pressione.

Unite le patate preparate, regolate di sale e riportate la pentola in pressione, fate cuocere per altri 10 minuti.

Trascorso il tempo spegnete il gas, fate fuoriuscire il vapore e togliete il coperchio, servite le polpette in umido con le patate ben calde.

Note:

Potete tranquillamente utilizzare anche un misto di carne tritata, manzo,maiale oppure solo carne di vitello.

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Nel gruppo di ricette con la pentola a pressione.

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