Pastarelle rustiche alle mandorle

La pastarelle rustiche alle mandorle, deliziosi dolcetti alle mandorle che vi conquisteranno al primo assaggio.

La versione rustica delle pastarelle è caratterizzata dal fatto che l’impasto non è fatto con la farina di mandorle che risulta liscio ed omogeneo ma con le mandolre tritate non finemente con la particolarità che quando si mangiano si sentono ancora i pezzettini piccoli delle mandorle.

Pastarelle rustiche alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le pastarelle rustiche alle mandorle:

400 g mandorle intere
320 g zucchero a velo
4 albumi (a temperatura ambiente)
1 cucchiaio miele di acacia
1/2 limone o arancia (scorza grattugiata)
1 mandorla amara

Per la decorazione:

q.b. mandorle tostate intere
q.b. granella di pistacchi
q.b. ciliegie candite
q.b. scorza di arancia

Altri ingredienti:

q.b. zucchero a velo

Strumenti per le pastarelle rustiche alle mandorle:

1 Ciotola
1 Leccarda

Passaggi per la preparazione e la cottura delle pastarelle alle mandorle:

Nel mixer mettete le mandole e frullatele, ATTENZIONE non dovete frullarle finemente per ottenere la farina di mandole ma devono restare ancora dei piccoli pezzetti, da qui il nome pastarelle rustiche perchè se frullate finemente ottenete le classiche pastarelle alle mandorle o pizzicotti.

Trasferite le mandorle in una ciotola capiente aggiungete gli albumi leggermente sbattuti, il miele di acacia e la scorza del limone o dell’arancia grattugiata, girate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per 4 ore circa, in questo modo il composto si rassoda.

Trascorso il tempo togliete la ciotola dal frigorifero e prelevate dei pezzetti di impasto, passatele nello zucchero a velo e date la forma di bastoncino oppure di ferro di cavallo o dei piccoli pizzicotti.

Alcuni decorateli con le mandole intere, altri passateli nella granella di pistacchio e altri potete decorarli con scorza di arancia o ciliegie candite.

Mettete le pastarelle rustiche sulla leccarda del forno precedentemente rivestita con carta forno, mettete le pastarelle sulla teglia lasciandolo un po’ distanti le une delle altre.

Mettete in frigorifero per 12 ore prima di farle cuocere.

Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 10 minuti circa, fino a doratura.

Fate raffreddare le pastarelle e spolverizzatele con zucchero a velo se gradite.

Consigli:

L’impasto non risulta omogeneo come quello con la farina di mandorle e i pezzi di impasto non sono lisci ed omogenei ma è normale che siano così.

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