Pasta con le cozze e mollica croccante

La pasta con le cozze e mollica croccante, un primo piatto semplice ma dal gusto unico dato dalle cozze e dal pane tostato.

Questa ricetta delle pasta con le cozze è perfetta quando si hanno ospiti e si vuol preparare un pirmo piatto semplice ma nella sua semplicità dal gusto unico.

Pasta con le cozze e mollica croccante1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta con le cozze e mollica croccante:

1 kg cozze
2 spicchi aglio
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino piccante
320 g pasta secca (formato preferito)
40 g pangrattato
1/2 bicchiere vino bianco secco
q.b. sale fino
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti per la pasta con le cozze e mollica croccante:

2 Casseruole
1 Spatola

Passaggi per la preparazione e la cottura della pasta con le cozze e mollica croccante:

Per prima cosa pulite bene le cozze, togliete quelle con il guscio rotto e rovinate.

Togliete la barbetta con un strappo deciso e con una paglietta o un coltello pulite bene i gusci.

Lavate abbondantemente le cozze sotto l’acqua corrente.

In una casseruola mettete 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio, le cozze e il vino bianco, coprite con un coperchio e fatele cuocere fino a quando non si aprono.

Spegnete il gas, filtrate il liquido di cottura e togliete i gusci alle cozze, lasciatene solo alcune per la decorazione finale.

In una padella piccola mettete il restante olio extravergine d’oliva, il pangrattato e fatelo dorare bene girandolo con una spatola, una volta dorato spegnete il gas.

In una casseruola portate a bollore l’acqua, salatela e fate cuocere la pasta al dente.

In una padella capiente mettete le cozze, il liquido di cottura, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino, fate scaldare bene ed aggiungete la pasta scolata (tenete da parte qualche mestolo di acqua di cottura).

Fate insaporire bene la pasta, se è necessario aggiungete poco altra acqua di cottura della pasta, unite metà del pangrattato tostato, del prezzemolo tritato e girate bene.

Servite nei singoli piatti aggiungendo altra mollica croccante e prezzemolo tritato.

Consigli:

In alternativa alle cozze fresche potete utilizzare quelle surgelate, aggiungetele ancora congelate nella casseruola con l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio e il vino bianco, coprite con il coperchio e quando si aprono sono pronte, poi seguite la ricetta.

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