Il risotto con gamberi e fave, un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per il pranzo domenicale o quando si hanno ospiti e si vuole fare bella figura con un piatto semplice ma raffinato.
Il risotto con gamberi e fave conquisterà i vostri commensali al primo assaggio e il bis è quasi d’obbligo!
Risotto con gamberi e fave
ricetta raffinata e gustosa
Ingredienti per 4 persone:
320 grammi di riso carnaroli
4 gamberoni freschi
250 grammi di gamberi freschi
120 grammi di fave pulite
50 ml di brandy
2 scalogni
scorza di mezzo limone grattugiato
sale
Per il fumetto di pesce:
Teste e gusci delle mazzancolle e corazza dei gamberoni
1 carota
1 cipolla
1/2 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 litro di acqua
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino
foglie di prezzemolo
Per prima cosa preparate il fumetto di pesce, pulite bene i gamberi togliendo la testa, la corazza e la coda, mettete i gusci da parte ed unite anche la corazza dei gamberoni.
Mettete i pesci puliti da parte in un contenitore coperto con pellicola e in frigo.
In una casseruola capiente mettete 3 cucchiai di olio con lo spicchio di aglio, fatelo insaporire ed aggiungete tutte le verdure pelate e tagliate a piccole pezzi, fate rosolare bene.
Dopo qualche minuto aggiungete i gusci dei pesci e fate cuocere per cinque minuti, schiacciandoli bene in modo da far uscire tutti i succhi.
Per ultimo aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e le foglie di prezzemolo, salate e fate cuocere per una mezz’ora circa, poi filtarte il fumetto.
Prendete i pesci freschi, togliete il filo nero interno.
In una padella capiente mettete lo scalogno tritato finemente aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma medio bassa, se tende ad asciugare aggiungete un mestolo di fumetto di pesce.
Quando gli scalogni sarnno appassiti aggiungete i gamberi lasciati metà interi e metà tagliati in tre parti e i gamberoni.
Aggingete le fave pelate e fate rosolare bene, sfumate con metà del brandy, quando sarà evaportato mettete da parte i gamberoni ed aggiungete il riso ai gamberi e alle fave, fatelo tostare, sfumate con il brandy avanzato, salate e portatelo a cottura aggiugendo poco per volta il fumetto di pesce.
Per i tempi di cottura seguite i tempi scritti sulla confezione.
Quando il riso è quasi cotto fate scadare bene i gamberoni.
Servite il risotto impiattandolo con un gamberone sopra e una bella spolverata di scorza di limone per dare un tocco di freschezza al piatto.
P.s per le fave ne abbiamo comprate 520 grammi e pulite senza bacello e la pellicina se sono rimaste 120 grammi.
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