Frittelle di zucchine, con videoricetta

Le frittelle di zucchine, un’altra ricetta della nonna che preparava sempre, buonissime anzi di più, perfette sia da servire come antipasto sia come secondo piatto.

Le zucchine non vengono cotte prima ma vengono grattugiate e poi aggiungete alla pastella in questo mode le frittelle restano più croccanti e sfiziose.

frittelle di zucchine1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni18 frittelle circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le frittelle di zucchine:

1 zucchina grande (150 grammi circa)
1 patata grande (200 grammi circa)
1 uovo medio a temperatura ambiente
150 g farina 00
60 g parmigiano grattugiato
5 g lievito istantaneo per preparazioni salate
180 ml latte intero (a temperatura ambiente)
q.b. sale fino
q.b. olio per friggere

Strumenti per le frittelle di zucchine:

1 Padella

Passaggi per la preparazione e la cottura delle frittelle di zucchine:

Lavate bene la zucchina, asciugatela bene, tagliate le due estremità e poi grattugiatela con una mandolina utilizzando i fori grandi.

Pelate la patata e grattugiatela (utilizzando sempre una mandolina a fori grandi), salate bene ( 2 cucchiaini circa) e girate bene gli ingredienti, poi lasciateli riposare in questo modo le verdure rilasceranno l’acqua.

In una ciotola sbattete l’uovo con il parmigiano grattugiato (se preferite un sapore più delicato utilizzate del grana), con una frusta poi aggiungete una parte di latte ed amalgamate gli ingredienti, aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo per preparazioni salate.

Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete altro latte in modo da ottenere una pastella abbastanza densa e salate (se gradite potete aggiungere anche del pepe macinato).

Con le mani strizzate le verdure e mettetele nella ciotola con la pastella, girate bene in modo da ottenere un composto omogeneo e se necessario aggiungete poco sale.

In una padella fate scaldare l’olio (fate la prova stecchino, quando si formano delle bollicine attorno allo stecchino l’olio è caldo), mettete delle cucchiaiate di composto nell’olio e fate cuocere bene da ambo i lati fino a quando le frittelle di zucchine non risultano belle dorate.

Mettete le frittelle su un piatto rivestito con carta assorbente, poi trasferitele su un piatto da servizio.

Fate lo stesso procedimento con tutto l’impasto a disposizione.

Servitele subito oppure quando sono tiepide.

consigli:

l’uso della patata serve anche per dare maggior consisistenza alla preparazione, in alternativa potete raddoppiare la dose di zucchine e non metterla.

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