La crema allo zabaione, cremosissima e perfetta per la farcitura di bignè, torte oppure da consumare assieme a dei biscottini.
Vi avevamo proposto tempo fa lo zabaione, famosa ricetta di origine piemontese, che rispetto alla crema allo zabaione risulta più cremoso e perfetto da mangiare anche tiepido, invece questa versione della crema ha la consistenza di una crema pasticciera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni550 g. di crema
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la crema allo zabaione:
Strumenti per la crema allo zabaione con e senza Bimby:
Passaggi per la preparazione e la cottura della crema allo zabaione con il marsala:
Versione classica:
Fate scaldare in un pentolino capiente il latte, deve quasi raggiungere il bollore.
Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola capiente, con una frusta sbattete bene i due ingredienti in modo da ottenere un composto quasi bianco, aggiungete il marsala e girate bene, per ultimo setacciate la fecola di patate e incorporatela al composto.
Versate il latte caldo e girate bene, in modo da avere un composto liscio ed omogeneo, versate il composto nel pentolino dove è stato scaldato il latte.
Accendete il gas a fuoco basso e con una spatola girate bene il composto, fate cuocere fino ad ottenere un crema omogenea.
Versione con il Bimby:
Mettete la farfalla nel boccale.
Mettete il latte a temperatura ambiente, il marsala, lo zucchero semolato, le due uova intere e per finire la fecola di patate setacciata.
Chiudete con il coperchio e fate cuocere per 8 minuti, 90°, velocità 3.
Controllate la consistenza della crema, se risultasse ancora troppo morbida fate cuocere ancora per 1 o 2 minuti, 90°, velocità 3.
Versate la crema in una ciotola capiente, copritela con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la crema, quando è tiepida mettetela in frigo per 1 ora.
Potete tranquillamente prepararla il giorno prima, quando la utilizzate giratela bene con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo.
Dosi variate per porzioni