Tiramisù con cioccolato bianco e amarene

Il tiramisù con cioccolato bianco e amarene una delizia, per gli amanti dei dolci al cucchiaio, una esplosione di gusti, per un dolce d’effetto.

Il tiramisù con ciccolato bianco e amarene è indicato per i pranzi importanti o quando si vuole stupire gli ospiti con un dolce inusuale e unico.

Il tiramisù con cioccolato bianco e amarene è indicato anche per i bambini, infatti non viene usata una bagna con il caffè ma semplicemente una bagna di latte e qualche cucchiao di sciroppo di amarene.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato il pavesini al cacao, potete utilizzare i pavesini classici oppure dei savoiardi in base ai vostri gusti.

Tiramisù con cioccolato bianco e amarene1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la crema al mascarpone e cioccolato bianco:

350 g mascarpone
50 g zucchero semolato
150 g cioccolato bianco
1 pizzico sale fino
2 tuorli
100 ml panna da montare

Altri ingredienti:

1 confezione savoiardi o pavesini
q.b. latte a temperatura ambiente
q.b. sciroppo di amarente e amarene

Strumenti per il tiramisù con cioccolato bianco e amarene:

1 Planetaria
oppure1 Frusta elettrica
1 Ciotola
1 Pirofila

Passaggi per la preparazione del tiramisù con cioccolato bianco e amarene:

Per prima cosa preparate la crema al mascarpone e cioccolto bianco:

A bagnomaria fate fondere il cioccolato bianco girando bene con una spatola in silicone, spegnete il gas e fate raffreddare in alternativa potete farlo sciogliere nel microonde.

Nella planetaria mettete i tuorli con lo zucchero e montateli bene, fino a farli diventare quasi bianchi.

A parte montate la panna.

Al composto di uova e zucchero aggiungete il mascarpone precedentemente lavorato con un cucchiaio in modo da renderlo cremoso.

Quando il mascarpone si sarà amalgamato alle uova e zucchero  aggiungete la panna montata e girate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Per ultimo aggiungete il cioccolato bianco (ormai freddo) e sempre con la spatola girate bene il composto.

Mettete in frigo per un’ora prima di utilizzarlo.

In un piatto fondo mettete il latte intero a temperatura ambiente, aggiungete un paio di cucchiai di sciroppo di amarente e girate bene.

Quando la crema è pronta fate uno strato sottilissimo in una pirofila di vetro da 22 cm circa.

Bagnate i savoiardi o i pavesini (noi abbiamo utilizzato quelli al cacao) nella bagna e fate uno strato nella pirofila, aggiungete 1/3 di crema al mascarpone e cioccolato, livellate bene la crema e fate uno strato di biscotti e metà della crema, aggiungete delle amarene sciroppate tagliate a pezzetti e terminate con un ultimo strato di pavesini o savoiardi, terminate con la restante crema e livellatela bene.

Coprite il dolce e mettetelo in frigorifero per almeno 2/3 ore, noi abitualmente lo prepariamo sempre il giorno.

Prima di servire il dolce decoratelo con delle amarene sciroppate.

Noi, come potete vedere dalla foto, abbiamo fatto una versione monoporzione ed abbiamo decorato il dolce con delle rose di crema al mascarpone e panna.

Consigli:

– USATE cioccolato bianco di ottima qualità in questo modo si scioglierà alla prerfezione senza lasciare grumi e raffreddandosi rimarrà cremoso.

– potete sostituire la planetaria con le fruste elettriche.

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4 Risposte a “Tiramisù con cioccolato bianco e amarene”

  1. al posto del latte per la bagna dei biscotti cosa posso utilizzare in quanto io soffro di allergia nei confronti del latte?

    1. Ciao roberta puoi usare una bagna di acqua e zucchero e se gradisci rum, oppure acqua e zucchero con un po’ di sciroppo di amarene, oppure anche il caffè ma non mettendo le amarane come guarnizione e negli statimagari mettendo del cioccolato bianco come decorazione. a presto

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