Ciambelline dolci al Malvasia

Le ciambelline dolci al Malvasia, una vera delizia per il palato, un sapore intenso dato sia dal vino sia dall’olio extravergine d’oliva con cui vengono preparate le ciambelline.

Per chi non conoscesse il Malvasia è un vino caratteristico del Piemonte nella zona del Basso Monferrato, Carducci la chiamò “Terra esultante di castelli e vigne.”

La Malvasia ha un colore rosso rubino chiaro e un aroma fragrante, un sapore dolce e leggermente aromatico.

La ricetta delle ciambelline è tratta dal sito Dolcidee.it

Ciambelline dolci al Malvasia1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le ciambelline dolci al Malvasia:

80 ml Malvasia
80 g zucchero semolato
70 ml olio extravergine d’oliva (delicato)
1/2 cucchiaino lievito per dolci
225 g farina 00
q.b. zucchero di canna

Strumenti per le ciambelline dolci al Malvasia:

1 Spianatoia
1 Coltello
1 Teglia

Passaggi per la preparazione e la cottura delle ciambelline dolci al Malvasia:

In una ciotola in vetro mettete il Malvasia e lo zucchero semolato, con un cucchiaio girate bene i due ingredienti fino a quando lo zucchero non si scioglie bene, poi aggiungete l’olio extravergine d’oliva e girate bene.

L’olio extravergine d’oliva sceglietene uno dal sapore molto delicato per non rovinare il sapore delle ciambelline dolci, un sapore troppo deciso dell’olio si sentirebbe troppo nei dolcetti.

Aggiungete il lievito setacciato e la farina, poi iniziate ad amalgamare gli ingredienti e poi traferitelo in una spianatoia leggermente infarinata, lavorate il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Prendete un po’ di impasto e fate un cordoncino lungo con il diametro di un dito mignolo, tagliate il cordoncino in pezzi da 10 centimetri, formate una ciambellina sovrapponendo una estremità all’altra.

Passate la ciambellina nello zucchero di canna da ambo i lati facendo aderire bene lo zucchero poi mettetela su una teglia rivestita con carta forno, fate lo stesso procediemento con tutto l’impasto che avete a disposizione.

Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15 minuti circa (devono risultare belli dorati), fateli raffreddare prima di consumarli.

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