Ciambella lievitata all’uvetta e canditi, ricetta delle Feste.

La ciambella lievitata all’uvetta e canditi sofficissima e profumatissima, un’ottima alternativa al panettone che ha una lavorazione molto più lunga e laboriosa.

La ciambella lievitata è perfetta per tutta la famiglia e se gradite una versione ancora più golosa potete aggiungere tante gocce di cioccolato.

Ciambella lievitata all'uvetta e canditi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per la ciambella lievitata all’uvetta e canditi:

480 g farina Manitoba
50 g zucchero semolato
5 g lievito di birra secco
150 ml latte tiepido
80 g burro morbido
2 uova medie (a temperatura ambiente)
1 tuorlo medio (a temperatura ambiente)
1 arancia (scorza grattugiata e succo)
100 g uvetta sultanina
50 g canditi misti
1 pizzico sale fino

Per la decorazione:

q.b. latte intero
q.b. zucchero in granella
q.b. zucchero a velo

Strumenti per la ciambella lievitata all’uvetta e canditi:

1 Ciotola
1 Spianatoia

Passaggi per la preparazione e la cottura della ciambella lievitata:

Grattugiate la scorza di un’arancia bio e poi spremete il succo.

Mettete il succo in una ciotola ed aggiungete l’uvetta, lasciate riposare per 15 minuti.

Togliete il burro dal frigorifero e tagliatelo a dadini piccoli.

In una ciotola mettete il latte tiepido aggiungete il lievito di birra secco e un cucchiaino di zucchero semolato (preso dal quantitativo totale di zucchero), girate bene e fate riposare 10 minuti.

Nella ciotola della planetaria mettete la farina, un pizzico di sale, lo zucchero semolato, azionate l’apparecchio in modo da mescolare gli ingredienti, poi aggiungete il latte con il lievito di birra sciolto e quando il liquido si è amalgamato bene al composto aggiungete le uova intere leggermente sbattute e il tuorlo, lavorate il composto fino a quando non inizia ad incordarsi, poi aggiungete il succo dell’arancia e la scorza grattugiata in precedenza, il burro a pezzetti (aggiungeteli poco per volta, quando vedete che si amalgamano al composto aggiungetene altri).

Per ultimo aggiungete l’uvetta e i canditi, lavorate il composto fino a quando risulta liscio ed omogeneo.

Coprite la ciotola con della pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno 2/3 ore in base al calore che c’è in casa).

Per velocizzare la lievitazione potete mettere la ciotola nel forno con solo la luce accesa, in questo modo si crea una camera d’aria che favorisce la lievitazione.

Una volta lievitato l’impasto mettetelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in tre parti uguali, formate 3 lutoli lunghi 45 centimetri circa, poi uniteli e fate una treccia, unitela alle 2 estremità in modo da ottenere una ciambella, mettetela su una teglia antiaderente capiente.

Fate lievitare ancora per 30 minuti, poi spennellatela con il latte intero ed aggiungete granelle di zucchero. Infornate a forno già caldo a 180° per 35 minuti circa, deve risultare dorata.

Fate raffreddare la ciambella lievitata e poi spolverizzatela con zucchero a velo prima di consumarla.

Consigli:

Se gradite potete aggiungere dell’aroma gusto panettone.

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