I carciofi con le acciughe nella pentola a pressione, un contorno saporito, originale e di facile e veloce preparazione perfetto da offrire anche nei pranzi delle feste con un buon secondo di carne.
Nella ricetta troverte il procedimento sia con la pentola a pressione classica sia con il multicooker (quantiativi degli ingredienti e tempi di cottura rimangono invariati).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per i carciofi con le acciughe nella pentola a pressione:
Strumenti per i carciofi con le acciughe nella pentola a pressione:
Passaggi per la preparazione e la cottura dei carciofi con le acciughe nella pentola a pressione:
Per prima cosa pulite i carciofi, in una ciotola capiente mettete dell’acqua con del succo di limone.
Prendete un carciofo, staccate le foglie esterne più dure e poi eliminate le punte con un taglio netto, accorciate anche il gambo e goliete lo strato esterno più coriaceo.
Dividetelo a metà per il lungo, togliete l’eventuale barbetta e tagliate il carciofo in 4 parti e mettetele nell’acqua con il succo di limone preparata in precedenza, tagliate l’altra metà del carciofo in 4 spicchi e proseguite con lo stesso procediemento con gli altri carciofi.
vi consigliamo di mettere dei guanti in questo modo non vi sporcate con i carciofi le mani e le mani vengono protette maggiormente dalle spine.
Nella pentola a pressione mettete lo spicchio dell’aglio e l’olio extravergine d’oliva, fate insaporire bene poi aggiungete i filetti di acciughe, fate insaporire e poi aggiungete i carciofi precedentemente scolati dall’acqua, il vino bianco, il brodo, sale e pepe (non salate molto perchè le acciughe sono già saporite).
Chiudete la pentola, a fiamma media portatela in presione poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 9 minuti.
Trascorso il tempo spegnete il gas, girate la valvola per far sfiatare la pentola, togliete il coperchio e trasferite i carciofi in un piatto, spolverizzate con del prezzemolo triatato fresco se gradite.
PROCEDIMENTO CON IL MULTICOOKER.
Preparate i carciofi come da ricetta, poi nel cestello del multicooker mettete l’olio, lo spicchio dell’aglio e i filetti d’acciuga con il programma SOFFRIGGERE fate insaporire bene, poi aggiungete gli altri ingredienti, mettete il programma cottura a pressione, coprite con il coperchio e fate cuocere per 9 minuti.
Trascorso il tempo, spegnete la pentola, girate la valvola per far fuoriuscire il vapore e togliete il coperchio.
Consigli:
Una volta cotti togliete subito lo spicchio dell’aglio per evitare che qualche commensale lo mangi inavvertitamente.
Per velocizzare la preparazione potete acquistare anche i carciofi già puliti che si trovano nel banco delle verdure fresche.
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Dosi variate per porzioni
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