Carciofi con le acciughe nella pentola a pressione

I carciofi con le acciughe nella pentola a pressione, un contorno saporito, originale e di facile e veloce preparazione perfetto da offrire anche nei pranzi delle feste con un buon secondo di carne.

Nella ricetta troverte il procedimento sia con la pentola a pressione classica sia con il multicooker (quantiativi degli ingredienti e tempi di cottura rimangono invariati).

Carciofi con le acciughe nella pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per i carciofi con le acciughe nella pentola a pressione:

4 carciofi
1 spicchio aglio fresco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
70 ml vino bianco secco
6 filetti acciughe
q.b. sale fino
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti per i carciofi con le acciughe nella pentola a pressione:

1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi per la preparazione e la cottura dei carciofi con le acciughe nella pentola a pressione:

Per prima cosa pulite i carciofi, in una ciotola capiente mettete dell’acqua con del succo di limone.

Prendete un carciofo, staccate le foglie esterne più dure e poi eliminate le punte con un taglio netto, accorciate anche il gambo e goliete lo strato esterno più coriaceo.

Dividetelo a metà per il lungo, togliete l’eventuale barbetta e tagliate il carciofo in 4 parti e mettetele nell’acqua con il succo di limone preparata in precedenza, tagliate l’altra metà del carciofo in 4 spicchi e proseguite con lo stesso procediemento con gli altri carciofi.

vi consigliamo di mettere dei guanti in questo modo non vi sporcate con i carciofi le mani e le mani vengono protette maggiormente dalle spine.

Nella pentola a pressione mettete lo spicchio dell’aglio e l’olio extravergine d’oliva, fate insaporire bene poi aggiungete i filetti di acciughe, fate insaporire e poi aggiungete i carciofi precedentemente scolati dall’acqua, il vino bianco, il brodo, sale e pepe (non salate molto perchè le acciughe sono già saporite).

Chiudete la pentola, a fiamma media portatela in presione poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 9 minuti.

Trascorso il tempo spegnete il gas, girate la valvola per far sfiatare la pentola, togliete il coperchio e trasferite i carciofi in un piatto, spolverizzate con del prezzemolo triatato fresco se gradite.

PROCEDIMENTO CON IL MULTICOOKER.

Preparate i carciofi come da ricetta, poi nel cestello del multicooker mettete l’olio, lo spicchio dell’aglio e i filetti d’acciuga con il programma SOFFRIGGERE fate insaporire bene, poi aggiungete gli altri ingredienti, mettete il programma cottura a pressione, coprite con il coperchio e fate cuocere per 9 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete la pentola, girate la valvola per far fuoriuscire il vapore e togliete il coperchio.

Consigli:

Una volta cotti togliete subito lo spicchio dell’aglio per evitare che qualche commensale lo mangi inavvertitamente.

Per velocizzare la preparazione potete acquistare anche i carciofi già puliti che si trovano nel banco delle verdure fresche.

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