Arrosto al forno con mele e prugne

L’arrosto al forno con mele e prugne, un secono piatto perfetto per i pranzi delle Feste, un piatto originale che non tutti i vostri ospiti conoscono.

L’arrosto al forno con mele e prugne è perfetto anche da preparare in anticipo, basta poi solo scaldare la carne e il condimento con la frutta.

Arrosto al forno con mele e prugne
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per l’arrosto al forno con mele e prugne:

800 g carne di vitello
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 foglia alloro
3 mele gialle
10 prugne secche
1 rametto rosmarino
4 foglie salvia
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. cognac (facoltativo)

Strumenti per l’arrosto al forno con mele e prugne:

1 Pirofila
1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura dell’arrosto al forno con mele e prugne:

Lavate bene le mele, asciugatele e dividetele a metà, togliete il torsolo e tagliatele a fette abbastanza spesse (4/5 fette per ogni mezza mela).

In una ciotola mettete le prugne aggiungete del cognac e fatele insaporire per 15 minuti, potete saltare anche questo passaggio ed utilizzare le prugne senza aggiunte.

In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, gli aromi e lo spicchio dell’aglio, quando è caldo mettete la carne e fatela rosolare bene su tutti i lati e nelle due sommità aiutandovi con una pinza in silicone, salate e pepate.

Quando la carne è ben rosolata trasferitela in una pirofila o teglia da forno, aggiungete il liquido di cottura, le mele tagliate in precedenza a fette e le prugne, regolate di sale e pepe e infornate a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

A metà cottura girate la carne. Con un termometro per alimenti con la sonda controllate il calore della carne al suo interno quando raggiunge i 65° è pronta, in alternativa vedete la cottura infilando i rebbi di una forchetta nella carne, se non fuoriesce nessun liquido è pronta.

Togliete la teglia dal forno, mettete la carne in un foglio di alluminio ben chiuso e fate riposare per 5 minuti, poi tagliate a fette sottili.

Servite con le fette di mele e le prugne.

In alternativa potete frullare le mele con la salsina che si è formata e versarla sopra la carne, le prugne lasciatele intere.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.