Baccalà in umido con le cipolle

Il baccalà in umido con le cipolle un piatto semplice e ricco, che riporta subito alla cucina della nonna e ai pranzi in famiglia. Il baccalà, morbido e gustoso, si unisce alle cipolle dolci e tenere, creando un mix di sapori che scalda il cuore.
Perfetto per quei giorni in cui hai voglia di qualcosa di genuino e confortante, questo piatto sa trasformare ingredienti semplici in una vera festa per il palato.

Baccalà in umido con le cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoNatale

Ingredienti per il baccalà in umido con le cipolle:

250 g cipolle bionde
50 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. farina 00
2 cucchiai capperi sotto sale
400 g pomodori pelati
q.b. pepe nero
q.b. prezzemolo fresco

Strumenti Ingredienti per il baccalà in umido con le cipolle:

1 Leccapentole
1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura del baccalà in umido con le cipolle:

Prendete il baccalà dissalato controllate benissimo che non ci siano delle spine, poi tagliatelo a tranci e fatelo asciugare bene su dei fogli di carta assorbente.
Se avete ancora il baccalà sotto sale leggete QUI il procedimento per dissalarlo.

Poi passate i tranci di pesce nella farina.

Pelate le cipolle, dividetele a metà e tagliatele a fettine sottili, mettetele nella padella, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e salatele, poi fatele cuocere per 5 minuti in modo che si ammorbidiscano bene.

Toglietele dalla padella lasciando l’olio che rimande dalle cottura.

Aggiungete nella padella i tranci di pesce precedentemente infarinati e fateli rosolare bene da ambo i lati, poi aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzetti, i capperi precedentemente di dissalati e le cipolle.

Aggiungete poco pepe nero e fate cuocere per un 15 minuti coprendoli con un coperchio, girandoli con molta delicatezza a metà cottura.

Terminata la cottura spegnete il gas, aggiungete del prezzemolo fresco tagliato a pezzettini piccoli e servite subito.

Servite la vostra preparazione con del pane tostato, oppure con della polenta passata al forno o in friggitrice ad aria.

Si consiglia di non salare la preparazione in quanto il merluzzo tende a mantenere sempre un leggero sapore salato.

Consigli:

Se gradite potete aggiungere anche delle olive nere denocciolate.

Potete sostituire i pomodori pelati con della polpa o passata di pomodoro.


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