Come ammollare il baccalà una guida facile e veloce.
Il baccalà è un ingrediente prezioso della cucina tradizionale, protagonista di piatti ricchi di sapore e storia. Ma per esaltare al meglio le sue qualità, è fondamentale un passaggio essenziale: l’ammollo. Questo processo, semplice ma cruciale, trasforma il baccalà da un pesce salato e compatto in una base morbida e gustosa, pronta per dare vita a ricette straordinarie.
Se sei alla ricerca di una guida pratica e dettagliata per ammollare il baccalà in modo impeccabile, sei nel posto giusto. Con pochi accorgimenti e un po’ di pazienza, potrai portare in tavola tutta la bontà di un grande classico della cucina mediterranea. Preparati a scoprire tutti i segreti per iniziare al meglio il tuo viaggio culinario!
Il baccalà è merluzzo salato per conservarlo a lungo, ma questa salatura lo rende immangiabile così com’è. Ammollandolo, eliminiamo il sale in eccesso e restituiamo al pesce la sua consistenza naturale, ideale per cucinare.
Preparare il Baccalà:
- tagliare il baccalà in porzioni di dimesionioni simili per un ammollo uniforme, non togliete la pelle.
- passarlo sotto acqua corrente fredda per rimuovere lo strato superficiale di sale.
Ammollo in acqua:
- Disponi i pezzi di baccalà in una ciotola capiente e coprili completamente con acqua fredda.
- Sostituisci l’acqua per 4/5 volte durante la giornato per garantire l’eliminazione del sale.
- lascia il baccalà in ammollo per 2 giorni, se i pezzi sono molto grandi anche 3 giorni.
- Durante l’ammollo, tieni il recipiente in frigorifero per evitare la proliferazione di batteri.
Trascorso il tempo si consiglia di assaggiare un piccolo pezzo con controllare se il livello di sale è accettabile, se è ancora troppo salato prolungate l’ammollo per un’altra mezza giornata.
Ecco il risultato dopo 2 giorni di ammollo in acqua.
Cosa non fare:
- non usare acqua calda quando il baccalà è in ammolla, l’acqua calda rovina la consistenza del baccalà.
- utilizza dei contenitori grandi per l’ammollo in questo modo l’acqua circola bene intorno ai pezzi di pesce.
La sapete la differenza tra merluzzo, baccalà e stoccafisso?
Il merluzzo è il pesce fresco che viene pescato nei mari freddi dell’Atlantico settentrionale e il Mare del Nord. Ha una carne bianca, morbida e un sapore delicato.
Il baccalà è il merluzzo che viene salato per garantirne una conservazione più lunga e ha un sapore più intenso grazie alla salatura.
Lo stoccafisso è il merluzzo che viene essicato al naturale senza l’aggiunta del sale utilizzando il vento e il sole. E’ una tecnica utilizzata nei Paesi nordici come la Norvegia.
Ricette:
BACCALA’ IN UMIDO CON LE CIPOLLE
BACCALA’ CROCCANTE IN FRIGGITRICE AD ARIA