Polpette golose con i ceci, ricetta facile e sfiziosa

Le polpette golose con i ceci, una ricetta facile e sfiziosa, gradita sia dai bambini sia dai grandi.

Le polpette golose con i ceci sono ottime anche servite per l’aperitivo, una tira l’altra!

Questa ricetta ha una particolarità che vi stupirà come ha stupito noi: i ceci non vengono cotti prima di essere consumati ma vengono solo messi in ammollo in acqua fredda per 12 ore, interessante vero?

La ricetta è tratta dal sito GialloZafferano con qualche modifica.

Polpette golose con i ceci1
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 polpette da 20 grammi cad.
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci secchi 150 g
  • Uovo piccolo 1
  • Pecorino 50 g
  • Pangrattato 25 g
  • Scalogno 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. 12 ore prima dell’uso mettete a bagno nell’acqua fredda i ceci secchi, cambiando l’acqua un paio di volte.

    Trascorse le 12 ore sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e metteteli ad asciugare su un panno da cucina.

  2. Pelate lo scalogno e tagliatelo a pezzetti.

    In un  mixer mettete i ceci asciutti (non necessitano di cottura) e lo scalogno, salate e pepate e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

  3. Trasferite il composto in una ciotola capiente aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, il pecorino e il pangrattato, lavorate bene gli ingredienti e formate delle palline da 20 grammi circa caduna, ottengono cosi 20/21, vi consigliamo di bagnarvi leggermente le mani cosi l’impasto si lavorerà meglio.

    Potete decidere voi se farle più piccoline o più grande, cambieranno solo di pochi minuti i tempi di cottura.

    Mettete le palline in una teglia foderata con carta forno e mettete in frigo per 1 ora a rassodare bene.

  4. Fate scaldare l’olio in una padella quando è caldo (fate la prova stecchino, mettendo la punta di uno stecchino nell’olio se lungo la circonferenza dello stecchino si formano delle piccole bolle l’olio è pronto per essere usato altrimenti fatelo scaldare ancora qualche minuto),  fate cuocere le polpette golose di ceci fino a quando non saranno belle dorate, la cottura è molto veloce 3/4 minuti al massimo.

    Una volte cotte le polpette mettetele su un piatto rivestito con carta assorbente, fatele asciugare bene e servitele subito.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.