Le polpette di melanzane, una ricetta sfiziosa e perfetta per ogni occasione, dall’aperitivo a come secondo piatto, ideale per tutta la famiglia.
Le polpette di melanzane che vi proponiamo sono fritte, se volete una versione più leggera potete farle cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa, controllate la cottura, devono risultare belle dorate all’esterno.
Nella ricetta sia la cottura tradizionale sia con il Bimby.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gMelanzane
- 500 gAcqua (solo per il Bimby)
- 2Uova medie a temperatura ambiente
- 120 gPangrattato
- 60 gParmigiano grattugiato
- q.b.Sale fino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (pr la cottura tradizionale)
per impanare
- q.b.Pangrattato
per la cottura
- q.b.Olio per friggere
Preparazione
Per la cottura tradizionale:
Lavate le melanzane, tagliatele a dadini.
In una padella mettete l’olio, aggiungete le melanzane e fatele cuocere a fiamma bassa fino a quando non sono morbide, ci vorranno 10 minuti circa, se vedete che sono troppo asciutte aggiungete poca acqua.
Fate intiepidire le melanzane e tritatele finemente, aggiungete le uova, sale, il parmigiano e il pangrattato, girate bene in modo da avere un composto omogeneo.
Se vedete che risulta troppo morbido aggiungete ancora del pangrattato e parmigiano sempre in rapporto 2:1.
Con il composto formate delle piccole polpettine, passatele nel pangrattato, fatele friggere in olio ben caldo fino a quando non risultano ben dorate da ambo i lati.
Cottura con il Bimby:
Mettete le melanzane tagliate a tocchetti nel vassoio Varoma, riempite il boccale con 500 grammi di acqua, mettete il coperchio e il Varoma e fate cuocere 20 min, Varoma, Vel 1
Trascorsi i 20 minuti buttate l’acqua dal boccale aggiungete le melanzane, le uova, il sale, il parmigiano e il pangrattato ed amalgamate 10 sec. Vel 6.
Con l’impasto ottenuto formate delle polpettine, passatele nel pangrattato e fatele friggere nell’olio già caldo.
Servite subito le polpette di melanzane, se volete potete farle in versione mignon e servirle con l’aperitivo, dentro ad un cartoccio di carta.