La pastiera di riso, una dolce rivisitazione della pastiera napoletana, golosissima e perfetta per tutta la famiglia.
Vi consigliamo di prepararla in giorno prima di consumarla per gustarla al meglio.
- Preparazione: 50 + riposo Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la pasta frolla
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Farina 0 300 g
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burro freddo 125 g
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zucchero semolato 130 g
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Sale fino 1 pizzico
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Uova medie a temperatura ambiente 2
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lievito per dolci 5 g
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Scorza d'arancia 1
per la cottura del riso
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Latte intero 500 ml
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zucchero semolato 100 g
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Riso Carnaroli 200 g
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Scorza d'arancia 1
per il ripieno
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Ricotta di pecora 500 g
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Uova medie a temperatura ambiente 2
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Cannella in polvere 1 cucchiaio
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Fialetta di acqua di fiori d'arancia 1
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Arancia candita 80 g
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Riso cotto in precedenza
Preparazione
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Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina 0 setacciata, il lievito per dolci, aggiungete un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a dadini, lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete le uova e la scorza dell’arancia e lo zucchero e lavorate velocemente il composto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate un panetto, copritelo con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30 minuti.
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In una casseruola mettete il latte, la scorza dell’arancia intera, lo zucchero e girate bene, quando il latte è caldo aggiungete il riso, girate bene e portatelo a cottura, a fiamma bassa, fino a quando il latte non si sia completamente assorbito, girate spesso perché il composto tenderà ad attaccarsi durante la cottura al fondo della casseruola.
Quando il riso è cotto, togliete la scorza dell’arancia e fatelo raffreddare.
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Prendete la ricotta mettetela in un colino e fate perdere l’eccesso di latte.
In una ciotola capiente mettete il riso ormai freddo, la ricotta, le uova medie e girate bene il composto, aggiungete ora la cannella e l’acqua di fiori d’arancia e l’arancia candita, amalgamate bene il composto.
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Prendete la pasta frolla tirate una sfoglia sottile e rivestite uno stampo di 24 centimetri di diametro e 3 centimetri di altezza, precedentemente imburrato e infarinato, togliete l’eccesso della pasta che rimpasterete e formerete le strisce spesse 1 centimetro da mettete sulla pastiera di riso.
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Versate il composto preparato, livellate bene la superficie e mettete sopra le strisce a losanga, sigillando bene il punto di incontro tra la striscia e la frolla.
Fate cuocere a forno già caldo a 170° (statico) per 60 minuti circa, fino a quando non risulta bella dorata e compatta.
Fate raffreddare la pastiera di riso prima di consumarla.
Note
Potete conservare la pastiera di riso per 3/4 giorni conservata in frigorifero e consumarla il giorno dopo averla preparata in modo che i sapori dei vari ingredienti possano amalgamarsi bene.
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