Torta al grano cotto e cioccolato, ricetta pasquale

La torta al grano cotto e cioccolato, un dolce prettamente pasquale dove viene utilizzato il grano cotto come ingrediente, il grano cotto è quello che si usa per realizzare la pastiera.

Un dolce semplice da realizzare, super goloso visto la presenza del cioccolato e gradito da grandi e piccini per la sua sofficità.

La ricetta è tratta dal sito “La cucina di Monique.blogspot.it” che ringrazio per questa originale e buonissima ricetta, noi abbiamo apportato delle modifiche rispetto alla ricetta originale.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Grano cotto 250 g
  • Latte intero 150 ml
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • zucchero semolato 150 g
  • uova a temperatura ambiente 3
  • Farina 0 110 g
  • Lievito per dolci vanigliato 1 bustina
  • Burro fuso 80 g
  • Cioccolato fondete 100 g
  • Zucchero a velo q.b.
  • Scorza d’arancia q.b.

Preparazione

  1. In una casseruola mettete il latte, un pezzo di scorza di arancia bio, il grano cotto e la cannella, girate bene gli ingredienti, accendete il gas e fate cuocere per 10 minuti circa sempre girando fino a quando non risulta quasi una crema.

    Fate raffreddare e togliete la scorza dell’arancia.

  2. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto sofficissimo e quasi bianco, aggiungete il burro fuso ormai freddo e la farina setacciata con il lievito per dolci, la farina aggiungetela poco per volta.

    Ora aggiungete il grano cotto e girate il composto con una spatola.

    Prendete il cioccolato fondente e con un coltello tagliatelo a scaglie ed aggiungetelo al composto apprena preparato, sempre girando con la spatola con dei movimenti dall’alto verso il basso.

  3. Versate il composto in una teglia di diametro 24/26 centimetri rivestita con carta forno, livellate bene la superficie e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

    Fate raffreddare la torta di grano cotto e cioccolato e spolverizzatela con zucchero a velo prima di servirla, si conserva per 3/4 giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Note

Se gradite potete non mettere il cioccolato a scaglie ed aggiungere 80 grammi di canditi misti, in questo caso ricorderà tantissimo la pastiera.

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