PASTA E LENTICCHIE, ricetta tradizionale con e senza bimby

Pasta e lenticchie una ricetta povera ma nella sua semplicità buonissima e perfetta per le fredde serate invernali.
Le lenticchie sono un vero alleato per la nostra salute infatti sono ricche di vitamine, ferro e fibre e sono un sostituto della carne.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLenticchie precotte
  • 1cipolla
  • 30 q.b.Pancetta affumicata
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 100 gPassata di pomodoro
  • 1 lAcqua (per procedimento Bimby)
  • 200 gpasta tipo ditaloni
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 40 gParmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CLASSICO:

    In una casseruola mettete la cipolla dopo averla tritata, l’olio extravergine d’oliva e la pancetta affumicata tagliata a piccoli pezzetti, fate cuocere per 5 minuti.

  2. Aggiungete ora le lenticchie precotte, la passata di pomodoro, gli aghi del rosmarino, salate e pepate.

    Fate cuocere per 10 minuti circa, aggiungete la pasta, coprite con l’acqua (deve coprire abbondantemente la preparazione) e fate cuocere seguendo i tempi di cottura descritti sulla scatola della pasta.

    Se vedete che durante la cottura il composto tende ad asciugarsi troppo aggiungete altra acqua in questo caso già calda per non fermare la cottura della pasta.

    Regolate di sale e pepe, aggiungete il parmigiano, girate bene, fate riposare qualche minuto prima di servire.

    Ps. potete sostituire l’acqua con del brodo vegetale.

  3. PROCEDIMENTO BIMBY:

    Mettete nel boccalo la cipolla, la pancetta e il rosmarino, tritate 5 sec, vel 7.
    Unite l’olio, soffriggete 3 min, 100°, vel 1, aggiungete metà delle lenticchie e la passata di pomodoro, frullate 5 sec, vel 5, aggiungete l’acqua, salate e fate cuocere per 20 min, 100°, vel 1.
    Aggiungere la pasta, sale e pepe, cuocere il tempo indicato sulla confezione a 100°, antiorario, vel soft, aggiungerete lenticchie rimaste 5 minuti prima della fine della cottura.
    Far riposare 5 minuti prima di servire.

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