Le lasagne ai 4 formaggi, un primo piatto saporito e di facile preparazione.
Le lasagne ai 4 formaggio sono perfette sia per i pranzi importanti sia per una cena informale con gli amici, tanto sapore e genuinità.
Per la realizzazione di questa ricetta potete utilizzare anche altri tipi di formaggi in base ai vostri gusti, una ricetta anche svuota frigo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lasagne Sottili all'uovo 12 fogli
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Gorgonzola 150 g
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Mozzarella di bufala 1
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Fontina d'Aosta 150 g
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parmigiano grattugiato 100 g
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Burro q.b.
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Latte q.b.
per la besciamella
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Latte intero 500 ml
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Farina 0 5 cucchiai
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Sale q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Preparate la besciamella, in una casseruola mettete il latte, salatelo e fatelo scaldare.
In una ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete qualche cucchiaio di latte tiepido, girate bene ed aggiungetelo al latte.
Con una frusta girate bene e portate a cottura sempre girando, a fuoco basso in questo modo non attacca al fondo della casseruola, una volta pronta aggiungete una spolverizzata di noce moscata e girate bene.
Se vedete che risulta troppo densa aggiungete poco latte caldo, deve risultare abbastanza morbida.
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Rendete la gorgonzola e la fontina, togliete la crosta e tagliatele a dadini piccoli.
Prendete la mozzarella, asciugatela bene e tagliatela anch’essa a dadini piccoli.
In una pirofila leggermente imburrata mettete 3 fogli di pasta per lasagne, noi abbiamo utilizzato quelle sottili che si cuociono in 20 minuti senza bisogno di lessarle, voi potete anche lessarle prima o utilizzare quelle fresche.
Mettete sopra le lasagne uno strato di besciamella aggiungete 1/3 dei formaggi preparati in precedenza ed aggiungete un’abbondante spolverizzata di parmigiano, fate un’altro stato di pasta, aggiungete uno strato di besciamella e metà dei formaggio e un’altra abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Terminate con l’ultimo strato di pasta, aggiungete la besciamella restante e tutti i formaggi.
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Aggiungete ai 4 lati della pirofila poco latte a temperatura ambiente, infornate a forno già caldo a 180° per 20 minuti, se vedete che tendono a seccarsi troppo copritele con un foglio di alluminio.
Sfornate le lasagne ai 4 formaggi e fatele riposare per qualche minuto prima di servirle.