Insalata di broccoli, ricetta facile e veloce vegetariana

L’insalata di broccoli, una ricetta facile e veloce, un vero toccasana per la nostra salute.

I broccoli, i cavolfiori e affini bisognerebbe mangiarne 5/6 porzioni alla settimana, per avere un effetto positivo sul nostro organismo, infatti sono degli ottimi antitumorali, ricchi di vitamine, sali minerali.

Solo un’accortezza per chi soffre di colon irritabile diminuire la porzioni settimanali in quanto tendono a far gonfiare.

Potete far lessare un quantitativo maggiore di broccoli e conservarli in frigo dentro un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Broccoli 600 g
  • Aceto di vino bianco 2 cucchiai
  • Sale grosso q.b.

per condire

  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

  1. Il procedimento è molto semplice per questo gustoso e salutare contorno.

    Pulite i broccoli, suddivideteli in cimette e fateli sbollentare in acqua bollente salata e con una spruzzata di aceto in questo modo non si sente tanto l’odore dei broccoli per casa.

    Fate sbollentare i broccolo per 5/7 minuti, provate la cottura infilando i rebbi di una forchetta dentro una cimetta se entra facilmente sono pronti altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto.

  2. Quando i broccoli sono cotti metteteli in uno scolapasta, in questo modo perdono l’acqua e fateli raffreddare.

    Preparate intanto un’emulsione con l’olio extravergine di oliva (5 cucchiai circa), l’aceto di vino bianco (noi ne abbiamo messo un paio di cucchiai), sale, sbattete bene il composto.

     

  3. Mettete i broccoli in un piatto di servizio, versate sopra l’emulsione, girate con molta delicatezza e servite.

    Se gradite potete aggiungere all’ insalata di broccoli anche dei pomodorini datterino tagliati a metà ed aggiungere nell’emulsione una punta di senape se amate i gusti più decisi.

Note

Le dosi per condire l’insalata non sono indicate con precisione in quanto ognuno condisce l’insalata in base ai propri gusti, potete utilizzare anziché l’aceto di vino bianco l’aceto balsamico, che conferisce alla preparazione un sapore intenso, ricordatevi solo che l’aceto balsamico tende a colorare di scuro i broccoli.

 

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