Oggi vi proponiamo la torta di pane alla piemontese, realizzata con il pane raffermo ed arricchita da cacao, cioccolato, amaretti, uvetta, pinoli e canditi.
Un dolce antico ma molto apprezzato anche oggi, ideale come fine pasto o per una golosa merenda.
Per la realizzazione di questa ricetta regionale abbiamo utilizzato il FORNO PROFESSIONAL – PLM 7 XLX della ditta DE’LONGHI COOKERS e per la cottura del latte il PIANO DI COTTURA SLIM – SLF 460 X sempre della DE’LONGHI COOKERS, elettrodomestici di altissima qualità, interamente realizzati in Italia con materiali resistenti.
La ricetta piemontese è tratta dal sito lericettedimario.it che ringrazio!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Pane raffermo 150 q.b.
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Latte intero 500 ml
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Vanillina 1 bustina
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zucchero semolato 50 g
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Amaretti 80 g
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lievito per dolci 1 bustina
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Cacao amaro in polvere 30 g
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Cioccolato fondente 40 g
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Burro 80 g
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Uova 2
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Pinoli 30 g
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Uvetta sultanina 70 g
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Cedro candito 30 g
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Limone bio 1
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Liquore all'amaretto 1 bicchierino
per lo stampo da plumcake
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Burro 20 g
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Pangrattato 20 g
Preparazione
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Prendete l’uvetta sultanina mettetela in una ciotola con dell’acqua tiepida e lasciatela per 10 minuti ad ammorbidirsi, poi toglietela dall’acqua ed asciugatela bene.
Tritate grossolanamente gli amaretti e fate sciogliere il burro in una tegamino.
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Prendete il pane raffermo (noi abbiamo utilizzato quello integrale) tagliatelo a piccoli pezzi.
In una tegamino mettete il latte e la vanillina e portatelo a bollore, quando inizia a bollire spegnete il gas ed aggiungete il pane raffermo, girate bene e lasciatelo ad ammorbidire.
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Con una forchetta schiacciate bene il pane ammorbidito, aggiungete ora gli amaretti, il lievito per dolci, lo zucchero, il cacao, il cioccolato fondente ridotto a piccoli pezzi e il burro fuso, girate bene per far amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete le uova, il liquore, l’uvetta, i pinoli, il cedro candito e la scorza del limone grattugiata
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Amalgamate bene il composto.
Accendete il forno in modalità ventilato a 180°.
Prendete uno stampo da plumcake, imburratelo e cospargetelo di pangrattato, versate il composto e livellatelo bene.
Quando il forno è a temperatura mette il dolce a cuocere per 50 minuti circa, fate la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Fate intiepidire il dolce, sfornatelo in un piatto e fatelo completamente raffreddare prima di consumarlo.
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Spolverizzate la torta di pane alla piemontese con zucchero a velo se gradite oppure con del cacao in polvere.