La galette des rois alle mele e cannella, un dolce caratteristico del Nord della Francia, in versione rivisitata, infatti non abbiamo utilizzato lo zucchero per fare una versione light, perfetta anche per le persone che seguono una alimentazione controllata o non possono assumere zuccheri. La galette des rois ossia la “galletta del re” viene servita il giorno del 6 gennaio il giorno dell’Epifania, all’interno del dolce viene nascosta una fava o una mandorla o un oggetto e il commensale che lo trova per tutto il giorno diventa “il re della giornata”.. indovinate che l’ha trovata?
Questa versione che vi proponiamo è la rivisitazione della classica versione delle galette des rois con la crema frangipane, la versione più conosciuta e consumata in Francia.La galette des rois alle mele e cannella è adatta per chi segue la dieta WW con 4 PP a fetta, dividendo la torta in 12 fette.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la galette des rois alle mele e cannella:
- 2 rotoliPasta sfoglia rotonda
- 4Mele delizia
- 1fava o mandorla
- 1noce di burro
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Latte (per spennellare il dolce)
Preparazione
Lavate le mele, pelatele e tagliatele a fettine sottili.
In un padella mettete una piccola noce di burro, quando è sciolto aggiungete le mele e fatele cuocere per 5 minuti circa a fiamma bassa, se desiderate potete sfumarle con poco rum per dare maggiore sapore alla preparazione.
Prendete un rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo e mettetelo su una teglia lasciando la carta forno in dotazione, fate alcuni fori con i rebbi di una forchetta. Mettete su tutta la superficie della pasta sfoglia le mele leggermente sovrapposte, lasciando solo un paio di centimetri liberi lungo tutta la circonferenza della sfoglia. Spolverare con altra cannella le mele affettate e aggingete la fava o la mandorla.
Srotolate l’altra pasta sfoglia, praticate un piccolo foro al centro in modo che durante la cottura non si gonfi e appoggiatela sopra la sfoglia con le mele. Praticate un cordoncino lungo tutta la circonferenza in modo da chiuderlo bene.
Spennellate la superficie con il latte. Fate cuocere la galette de rois alle mele e cannella a forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, quando vedete che è bella gonfia e dorata è pronta, serivtela tiepida. Buona Befana a tutti!
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