Galette des rois alle mele e cannella, ricetta rivisitata light

La galette des rois alle mele e cannella,  un dolce caratteristico del Nord della Francia, in versione rivisitata, infatti non abbiamo utilizzato lo zucchero per fare una versione light, perfetta anche per le persone che seguono una alimentazione controllata o non possono assumere zuccheri.

La galette des rois ossia la “galletta del re” viene servita il giorno del 6 gennaio il giorno dell’Epifania, all’interno del dolce viene nascosta una fava o un oggetto e il commensale che lo trova per tutto il giorno diventa  “il re della giornata”.. indovinate che l’ha trovata?

Questa ricetta è adatta per la dieta WW con 4 PP a fetta, dividendo la torta in 12 fette.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    8/10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta sfoglia rotonda 2 rotoli
  • Mele delizia 2/3
  • Fava 1
  • Cannella in polvere q.b.
  • Latte (per spennellare il dolce) q.b.

Preparazione

  1. Lavate le mele, pelatele e tagliatele a fettine sottili.

    Mettete le fette di mele in un piatto capiente, spolverizzatele di cannella e fatele insaporire per una mezz’ora.

  2. Prendete un rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo e mettetelo su una teglia lasciando la carta forno in dotazione, fate alcuni fori con i rebbi di una forchetta.

    Mettete su tutta la superficie della pasta sfoglia le mele leggermente sovrapposte, lasciando solo un paio di centimetri liberi lungo tutta la circonferenza della sfoglia.

    Spolverare con altra cannella le mele affettate e aggingete la fava.

    Srotolate l’altra pasta sfoglia, praticate un piccolo foro al centro in modo che durante la cottura non si gonfi e appoggiatela sopra la sfoglia con le mele.

    Praticate un cordoncino lungo tutta la circonfereza in modo da chiuderlo bene.

  3. Spennellate la superficie con il latte e con un coltello affilato fate delle leggere incisioni in modo da creare un disegno, noi abbiamo fatto delle foglie ma potete fare anche dei rombi, dei quadrati o dei disegni circolari.

    Fate cuocere la galette de rois alle mele e cannella a forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, quando vedete che è bella gonfia e dorata è pronta, serivtela tiepida.

    Visto la semplicità della galette des rois alle mele e cannella e anche i pochi ingredienti vi consigliamo di abbondare con le mele e di tagliarle a fette sottili, in questo modo cuociono bene e non rilasciano acqua durante la cottura.

    Buona Befana a tutti!

Note

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