Befanini di Lucca, ricetta per la Festa dell’Epifania

I befanini di Lucca semplicissimi biscotti di frolla con sopra confettini colorati, caratteristici del periodo natalizio e dell’Epifania.

I befanini di Lucca sono molto semplici da realizzare, potete realizzarli con i vostri bambini, infatti con il coppapasta delle forme che preferite dovete tagliare le sagame e i bambini si divertono tantissimo.

La ricetta è della nostra carissima amica blogger Sonia del blog Status mamma, vi consigliamo di vedere il video che ha realizzato, cliccando QUI, i biscotti li ha realizzati il figlio Lorenzo, un piccolo chef di neanche 8 anni…. bravissimo Lollo!

Befanini di Lucca-2
  • Preparazione: 10 + riposo in frigo Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 70 pezzi (circa)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • zucchero semolato 300 g
  • Burro (a temperatura ambiente) 150 g
  • Uova 3
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Scorza di limone o arancia
  • Sale 1 pizzico
  • Latte q.b.
  • Confetti colorati q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete il burro tagliato a pezzettini piccoli ed iniziate a lavorare il composto, quando vedete che inizia a diventare sabbioso aggiungete lo zucchero semolato, le uova precedentemente sbattute e la scorza dell’arancia o del limone, oppure qualche goccia di aroma e per finire il lievito per dolci.

  2. Lavorate velocemente il composto, quando inizia ad amalgamarsi mettetelo su una spianatoia e lavorate il panetto fino ad avere un composto morbido.

  3. Mettte il panetto avvolto in una pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30/60 minuti, fino a quando non risulta ben sodo.

    Prendete il panetto, stendetelo con  il matterello in una sfoglia spessa 4/5 mm e con le formine per biscotti ricavate i biscotti.

    Mettete i befanini di Lucca su una leccarda da forno rivestita con cartaforno, leggeremente distanziati, spennellateli con il latte e mettete sopra i confettini colorati.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.

    Fate raffreddare i vostri befanini di Lucca prima di consumarli.

Note

Se gradite potete aggiungere all’impasto un bicchierino di rum o anice, se i biscotti non sono destinati a dei bambini.

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