Galette des rois con crema frangipane, ricetta per la Befana

La galette des rois con crema frangipane un dolce caratteristico del Nord della Francia, originariamente realizzata solo con pasta sfoglia dorata in forno poi arricchita con crema frangipane.

La galette des rois ossia la “galletta dei re” viene servita il giorno del 6 gennaio il giorno dell’Epifania, all’interno del dolce viene nascosta una fava o un oggetto e il commensale che lo trova  diventa il re della giornata.

Per la cottura del dolce abbiamo utilizzato le vaschette di alluminio smoothwall circolari della Contital, azienda leader nella produzione di vaschette in alluminio eco-sostenibili.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta sfoglia rotonda 2 rotoli
  • Burro (a temperatura ambiente) 150 g
  • zucchero semolato 150 g
  • Mandorle con la buccia 75 g
  • Mandorle pelate 75 g
  • essenza di mandorle amare 3 gocce
  • Uova (a temperatura ambiente) 3
  • Fava o mandorla 1
  • uovo (per spennellare il dolce) 1

Preparazione

  1. Nel mixer tritate finemente le mandorle.

    Nella planetaria  mettete il burro e lo zucchero e lavoratelo bene fino a che risulti ben amalgamato, aggiungete le uova )(una per volta, fino a quando non è amalgamata non aggiungete l’altra), le mandorle tritate  e l’essenza di mandorle amare, lavorate bene il composto, quando risulta liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.

    Se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche o anche semplicemente con una frusta.

  2. Srotolate un rotolo di pasta sfoglia, mettetelo su una teglia, mettete l’impasto della crema frangipane, livellatela bene e lasciate un paio di centimetri lungo tutto il raggio della sfoglia.

    Mettete anche la fava secca o la mandorla o piccolo oggettino (noi preferiamo una mandorla).

    Srotolate l’altro rotolo di pasta sfoglia,  mettetelo sopra l’altro disco, sigillate bene i bordi formando un cordoncino.

    Spennellate tutta la superficie con l’uovo leggermente sbattuto e mettete la galette des pois con crema frangipane in freezer per un paio di ore.

    Tirate fuori dal freezer il dolce, spennellate altro uovo sbattuto e con un coltellino affilato fate dei disegni, noi abbiamo fatto dei fiori, potete anche fare delle righe parallele, circolari o quello che vi suggerisce la fantasia.

  3. Infornate la galette de rois con crema frangipane a forno già caldo a 200° per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 20 minuti circa, fino a quando la superficie non risulta gonfia e bella dorata.

    Se non avete la farina di mandorle è sufficiente frullare finemente delle mandorle senza buccia

  4. Per gustare al meglio la galette des rois si consiglia di consumarla ancora calda.

Note

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