La focaccia al gorgonzola una vera esplosione di sapori, ideale per le persone che amano i sapori decisi.
La base della focaccia è molto soffice con sopra tanta gorgonzola che la rende unica nel suo genere.
Potete servire la focaccia con il gorgonzola anche con l’aperitivo o per un buffet.
Per la cottura della focaccia abbiamo utilizzato la teglia antiaderente da 34 centimetri dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia da 34 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 300 gfarina Manitoba
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero semolato
- 10 gsale fino
- 320 mlacqua tiepida
- 4 glievito di birra secco
- 250 ggorgonzola
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Teglia di diametro 34 cm
Preparazione
In una ciotola mettete l’acqua tiepida aggiungete lo zucchero e il lievito di birra secco, girate bene in modo da far sciogliere gli ingredienti nell’acqua e fate riposare per 10 minuti.
Su una spianatoia mettete le due farine setacciate a fontana, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete l’olio e per ultimo il sale.
Lavorate bene il composto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo formate un panetto, mettetelo dentro una ciotola, copritela con un foglio di pellicola trasparente e fatelo lievitare nel forno con solo la luce accesa per 2/3 ore (fino a quando non raddoppia di volume).
Stendete l’impasto in una teglia leggermente unta di olio extravergine d’oliva da 34 centimetri di diametro.
Formate delle fossette su tutta la superficie della focaccia e mettete sopra il gorgonzola messo a piccoli pezzetti, cercando di mettere i pezzetti dentro le fossette create, spolverizzate di pepe macinato e fate lievitare ancora per 30 minuti, fate cuocere a forno già caldo a 200 per 20 minuti.
Potete utilizzare sia la gorgonzola dolce sia quella piccante se amate i gusti forti.
Un’ottima soluzione è anche quella di utilizzare la gorgonzola con il mascarpone per un sapore più delicato.
Se non volete fare l’impasto a mano potete tranquillamente utilizzare la planetaria o il Bimby.