Focaccia al gorgonzola, ricetta lievitata sfiziosa e gustosa.

La focaccia al gorgonzola una vera esplosione di sapori, ideale per le persone che amano i sapori decisi.
La base della focaccia è molto soffice con sopra tanta gorgonzola che la rende unica nel suo genere.
Potete servire la focaccia con il gorgonzola anche con l’aperitivo o per un buffet.
Per la cottura della focaccia abbiamo utilizzato la teglia antiaderente da 34 centimetri dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo.

FOCACCIA AL GORGONZOLA1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia da 34 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 300 gfarina Manitoba
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero semolato
  • 10 gsale fino
  • 320 mlacqua tiepida
  • 4 glievito di birra secco
  • 250 ggorgonzola
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Teglia di diametro 34 cm

Preparazione

  1. In una ciotola mettete l’acqua tiepida aggiungete lo zucchero e il lievito di birra secco, girate bene in modo da far sciogliere gli ingredienti nell’acqua e fate riposare per 10 minuti.

    Su una spianatoia mettete le due farine setacciate a fontana, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete l’olio e per ultimo il sale.

  2. Lavorate bene il composto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo formate un panetto, mettetelo dentro una ciotola, copritela con un foglio di pellicola trasparente e fatelo lievitare nel forno con solo la luce accesa per 2/3 ore (fino a quando non raddoppia di volume).

  3. Stendete l’impasto in una teglia leggermente unta di olio extravergine d’oliva da 34 centimetri di diametro.

    Formate delle fossette su tutta la superficie della focaccia e mettete sopra il gorgonzola messo a piccoli pezzetti, cercando di mettere i pezzetti dentro le fossette create, spolverizzate di pepe macinato e fate lievitare ancora per 30 minuti, fate cuocere a forno già caldo a 200 per 20 minuti.

  4. Potete utilizzare sia la gorgonzola dolce sia quella piccante se amate i gusti forti.

    Un’ottima soluzione è anche quella di utilizzare la gorgonzola con il mascarpone per un sapore più delicato.

  5. Se non volete fare l’impasto a mano potete tranquillamente utilizzare la planetaria o il Bimby.

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