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Focaccia con mascarpone e gorgonzola, ricetta sfiziosa

La focaccia con mascarpone e gorgonzola, saporitissima e perfetta per chi ama i sapori decisi, perfetta sia servita a quadrotti con l’aperitivo sia come secondo piatto completo.

Una spolverizzata di origano e la vostra focaccia è pronta per essere consumata e se volete una preparazione ancora più golosa e raffinata aggiungete dei gherigli di noce.

Per la realizzzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato ORIGANO della ditta Cannamela presente nella degustabox di marzo.

  • Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 teglia 20×30 circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina Manitoba 250 g
  • acqua tiepida 150 ml
  • Olio extravergine d'oliva 20 ml
  • Lievito di birra secco 5 g
  • Sale 4 g
  • zucchero semolato 1 cucchiaino
  • gorgonzola e mascarpone 250 g
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola mettete il lievito di birra secco, un cucchiaino raso di zucchero e mezzo bicchiere di acqua tiepida (preso dal quantitativo), girate bene e fate lievitare per 10 minuti circa.

  2. Setacciate la farina e mettetela nella planetaria aggiungete il lievito sciolto, ed accendete l’apparecchio, aggiungete poco per volta l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva.

    Quando avete un composto abbastanza omogeneo aggiungete il sale.

    Lavorate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, spegnete la planetaria, trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del volume nel forno con la sola luce accesa.

  3. Quando l’impasto è lievitato, trasferitelo su una spianatoia infarinata, tirate una sfoglia di dimensione della teglia, ungete leggermente la teglia ed adagiate la sfoglia di pasta.

     

  4. Mettete sopra la sfoglia la gorgonzola e mascarpone a pezzi e per ultimo mettete una spolverizzata di origano,

    Fate lievitare ancora per 20 minuti circa, ed infornate la vostra focaccia con mascarpone e gorgonzola a forno già caldo a 200° per 30 minuti circa, fino a quando non risulta dorata.

    Ottima sia appena sfornata che a temperatura ambiente.

Note

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