Crostata con frolla fine, ricetta con lo zucchero a velo

La crostata con frolla fine, friabile e perfetta sia per terminare in dolcezza il pasto sia per una super merenda.
La crostata con frolla fine è realizzata con la lo zucchero a velo, che conferisce un impasto liscio e facile da lavorare.
Noi abbiamo decorato la crostata con sagome di pasta frolla, se preferite potete prepararla che con i classici cordoncini.

CROSTATA-CON-FROLLA-FINE1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 22/24 centimetri di diametro.
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 125 gburro freddo
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 gzucchero a velo
  • 2tuorli medi (oppure 1 uovo intero)
  • 400 gconfettura di albicocche (o altro gusto a piacimento)
  • q.b.zucchero a velo (da spolverizzare sul dolce)

Strumenti per la crostata:

  • 1 Ciotola di vetro capiente
  • 1 Teglia – a cerniera apribile da 22/24 cm

Preparazione della crostata con frolla fine:

  1. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, girate bene con un cucchiaio ed aggiungete il burro freddo tagliato in precedenza a piccoli pezzetti.

    Con le mani iniziate a lavorare gli ingredienti, quando ottenete un composto sbriciolato unite i tuorli o l’uovo intero e velocemente lavorate il composto.

  2. Quando otterrete un composto omogeneo trasferitelo su una spianatoia infarinata, formate un panetto, copritelo con pellicola e e mettetelo in frigo per ALMENO 30 MINUTI, potete lasciarlo anche tutta la notte.

  3. Se gradite potete aromatizzare la frolla con la scorza grattugiata di limone o arancia oppure con la polpa di mezza bacca di vaniglia.

  4. Tirate fuori dal frigo la frolla fredda, prendete 2/3 di pasta e tirate una sfoglia spessa meno di mezzo centimetro con il mattarello.

    Coprite con carta forno la base della tortiera, mettete la frolla e piegate lungo i lati la frolla in modo da formare un cordoncino.

    Con una forchette bucherellate la frolla, fate uno strato omogeneo di confettura e decorate la torta.

  5. Per la decorazione utilizzate la pasta messa da parte, stenderla con il matterello e con un coppa pasta a fiore o a stella tagliare tante sagome e poi metterle sulla torta come abbiamo fatto noi.

    Oppure potete fare i classici cordoncini e metterli sulla torta in modo orizzontale e verticale.

  6. Fate cuocere la crostata a 180° per 25 minuti circa, fino a doratura.

    Fate raffreddare la crostata con frolla fine e spolverizzate con lo zucchero a velo la parte con la frolla.

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