La crostata con frolla fine, friabile e perfetta sia per terminare in dolcezza il pasto sia per una super merenda.
La crostata con frolla fine è realizzata con la lo zucchero a velo, che conferisce un impasto liscio e facile da lavorare.
Noi abbiamo decorato la crostata con sagome di pasta frolla, se preferite potete prepararla che con i classici cordoncini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 crostata da 22/24 centimetri di diametro.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 125 gburro freddo
- 1 pizzicosale fino
- 100 gzucchero a velo
- 2tuorli medi (oppure 1 uovo intero)
- 400 gconfettura di albicocche (o altro gusto a piacimento)
- q.b.zucchero a velo (da spolverizzare sul dolce)
Strumenti per la crostata:
- 1 Ciotola di vetro capiente
- 1 Teglia – a cerniera apribile da 22/24 cm
Preparazione della crostata con frolla fine:
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, girate bene con un cucchiaio ed aggiungete il burro freddo tagliato in precedenza a piccoli pezzetti.
Con le mani iniziate a lavorare gli ingredienti, quando ottenete un composto sbriciolato unite i tuorli o l’uovo intero e velocemente lavorate il composto.
Quando otterrete un composto omogeneo trasferitelo su una spianatoia infarinata, formate un panetto, copritelo con pellicola e e mettetelo in frigo per ALMENO 30 MINUTI, potete lasciarlo anche tutta la notte.
Se gradite potete aromatizzare la frolla con la scorza grattugiata di limone o arancia oppure con la polpa di mezza bacca di vaniglia.
Tirate fuori dal frigo la frolla fredda, prendete 2/3 di pasta e tirate una sfoglia spessa meno di mezzo centimetro con il mattarello.
Coprite con carta forno la base della tortiera, mettete la frolla e piegate lungo i lati la frolla in modo da formare un cordoncino.
Con una forchette bucherellate la frolla, fate uno strato omogeneo di confettura e decorate la torta.
Per la decorazione utilizzate la pasta messa da parte, stenderla con il matterello e con un coppa pasta a fiore o a stella tagliare tante sagome e poi metterle sulla torta come abbiamo fatto noi.
Oppure potete fare i classici cordoncini e metterli sulla torta in modo orizzontale e verticale.
Fate cuocere la crostata a 180° per 25 minuti circa, fino a doratura.
Fate raffreddare la crostata con frolla fine e spolverizzate con lo zucchero a velo la parte con la frolla.
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