Crostata classica, ricetta con frolla di Sal De Riso

La crostata classica, una dolce da credenza gradita da grandi e piccini, un impasto firmato Sal De Riso, che vi conquisterà al primo assaggio.
La crostata classica è di facile preparazione e dentro ad un contenitore a chiusura ermetica si conserva per parecchi giorni anche se vi assicuriamo finirà prima…..

Crostata classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 CROSTATA per 6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 100 gZucchero semolato
  • 150 gBurro a temperatura ambiente
  • 2Tuorli
  • 1Uovo intero
  • 5 gSale fino
  • 1/2Limone (scorza grattugiata)
  • q.b.Confettura di albicocche

Strumenti

  • 1 Teglia 24/26 di diametro con cerchio apribile

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate i tuorli con l’uovo.

    Nella spianatoia setacciate la farina aggiungete lo zucchero, la scorza del 1/2 limone grattugiata, il burro morbido ma non fuso e per ultimo il sale.

    Ora aggiungete le uova mescolate in precedenza ed inizate ad impastare il vari ingredienti.

    All’inizio il composto tenderà a sbriciolarsi ma poco per volta il composto inizierà ad amalgamarsi alla farina e a diventare liscio ed omogeneo.

    Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigo per un minimo di 30 minuti

  2. Trascorso il tempo, tirate una sfoglia spessa 5 mm.

    Ad una tortiera a cerniera di 24/26 centimetri di diametro, mettete un foglio di carta forno e adagiate la frolla, tagliatela lungo la circonferenza con un’altezza di 3 centimetri circa.

    Piegate verso l’interno la frolla e con i rebbi di una forchetta schiacciate lungo la circonferenza.

    Con i rebbi di una forchetta punzecchiate la base e mettete sopra la confettura.

    Con la pasta avanzate formate 6 rotolini sottili e metteteli sopra la confettura dando la classica forma alla crostata.

    Se gradite potete aggiungere qualche fiorellino come abbiamo fatto noi.

  3. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, fino a quando non risulta dorata.

    Fate raffreddare la crostata classica prima di consumarla, se gradite potete spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Potete tranquillamente preparare la frolla il giorno prima, conservarla in frigorifero e tirarla fuori dal frigo 30 minuti prima di utilizzarla, in questo modo risulta più facile da utilizzare.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.