Le crespelle alla valdostana, un primo piatto di facile preparazione, perfette da preparare anche il giorno prima e poi passato in forno prima di essere servito. Le crespelle alla valdostana morbide crespelle con all’interno un cuore di fontina (rigorosamente d’Aosta) e fette di prosciutto, una vera prelibatezza per il palato.
Pochi ingredienti, semplici e genuini per un primo piatto veramente ottimo, dal sapore intenso, ideale per tutta la famiglia, i bis è assicurato. La ricetta è tratta dal libro “Natale in tavola, primi piatti” De Agostini.
Da non perdere:
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CREPES AI CARCIOFI
CREPES ricetta base
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crespelle alla valdostana:
Per le crespelle
- 100 gFarina 0
- 250 mlLatte intero
- 1uovo
- pizzichiSale
per il ripieno
- 250 gProsciutto cotto
- 200 gFontina d’Aosta
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti per le crespelle alla valdostana:
- 1 Ciotola
- Padella
- Frusta elettrica
Preparazione e cottura delle crespelle valdostane:
In una ciotola sbattete con la frusta elettrica l’uovo intero a temperatura ambiente, unite poco a poco la farina setacciata alternata al latte, salate e quando avete un composto liscio ed omogeneo, fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente coprendo la ciotola con un canovaccio o della pellicola trasparente. Potete tranquillamente utilizzare anche la planetaria.
Trascorsi i 30 minuti ungete con poco olio una padella, quando l’olio è caldo mettete un paio di cucchiai di pastella, distribuitela nella padella e appena si stacca dal fondo giratela. Con questo quantitativo otterrete 8 crespelle.
Prendete la fontina, togliete la crosta laterale e tagliatela a fettine sottili, mettetene da parte 1/3. Prendete una pirofila capiente, spennellatela con l’olio extravergine d’oliva. Prendete una crespella, mettete una fetta di prosciutto, fettine di fontina e avvolgetela su se stessa, mettete le crespelle nella pirofila una vicina all’altra. Ricoprite le crespelle con uno strato di fontina e mettete nel forno già caldo a 180° fino a quando con si sarà formata una crosticina dorata in superficie. Servite le crespelle alla valdostana belle calde.
Come giustamente mi ha fatto notare una nostra lettrice, anziché utilizzare l’olio è consigliato utilizzare del burro di montagna per ungere la teglia.
Note
Se vedete che ci sono dei grumi nell’impasto delle crespelle nessun problema, passatela in un colino e i grumi scompariranno. Se amate le crespelle vi consigliamo di cliccare QUI per scoprire tantissime ricette dolci e salate.
certamente nella ricetta originale valdostana non si usa l’olio, ma il burro, prodotto tipico delle nostre montagne.
Verissimo!
Cristina