Conchiglioni al forno con gorgonzola e noci, ricetta delle feste

I conchiglioni al forno con gorgonzola e noci un primo piatto saporito e perfetto per i giorni di festa, può essere tranquillamente preparato il giorno prima e poi passato in forno prima di essere servito.

I conchiglioni al forno con gorgonzola e noci sono realizzati con la besciamella alla gorgonzola e all’interno della conchiglia racchiudono un cuore di gorgonzola e noci, una vera prelibatezza per il pallato, perfetti anche per i palati più esigenti.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la pirofila con manici dell’azienda Euronova, pirofile eleganti e perfette da utilizzare per la cottura in forno.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 conchiglioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Conchiglioni 12
  • Gorgonzola 150 g
  • Noci 15
  • parmigiano grattugiato 5 cucchiai

per la besciamella al gorgonzola

  • gorgonzola dolce 75 g
  • Burro 30 g
  • Latte intero 200/250 ml
  • Farina 0 30 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. In una casseruola capiente portate a bollore l’acqua, quando ha raggiunto il livello di ebollizione salatela e fate cuocere i conchiglioni al dente (seguite i tempi di cottura scritti sulla confezione per la cottura al dente), quando la pasta è cotta, scolatela, raffreddatela sotto l’acqua fredda, asciugatela bene su un canovaccio.

  2. Mentre la pasta cuoce preparate la besciamella al gorgonzola, in una casseruola mettete il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso, unite la farina 0 e con una frusta lavorate bene gli ingredienti in modo da ottenere una pastella densa, aggiungete ora  200 ml di latte (a temperatura ambiente) poco per volta sempre girando la frusta, quando la besciamella si è addensata (ci vorranno 5 minuti scarsi, sempre a fiamma bassa il gas) aggiungete il gorgonzola tagliato a piccoli dadini.

    Girate bene in modo che il gorgonzola si sciolga bene, se vedete che la besciamella risulta troppo densa aggiungete il restante latte e girate bene, regolate di sale, girate bene e spegnete il gas e lasciate riposare qualche minuto.

  3. Prendete una pirofila, mettete uno strato sottile di besciamella ed adagiate i conchiglioni, mettete un cucchiaino abbondante di besciamella dentro la conchiglia.

    Adagiate dentro la conchiglia un paio di dadi di gorgonzola e un pezzo di noce, mettete un altro cucchiaino di besciamella in modo da coprire la gorgonzola.

    Mettete tutta la besciamella sopra i conchiglioni, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e mettete sopra le restanti noci tritate grossolanamente.

  4. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15 minuti circa, fino a quando non si forma una crosticina dorata.

    Lasciate riposare per qualche minuto e servite subito i vostri conchiglioni al forno con gorgonzola e noci.

Note

Questa ricetta è realizzata con 12 conchiglioni ed è indicata per 3/4 persone.

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