Plumcake ai canditi e uvetta o plumcake all’inglese

Il plumcake ai canditi e uvetta o plumcake all’inglese è un dolce semplice da realizzare, sofficissimo e  ideale per la prima colazione o come fine pasto.

Il plumcake ai canditi e uvetta mi ricorda molto la mia infanzia, quando era piccola e mia nonna paterna quando veniva a trovarci portava sempre il plumcake….quanti bei ricordi…..

Per la cottura al forno abbiamo utilizzato le vaschette in alluminio completamente riciclabili Contital con cui collaboriamo, un’azienda che produce e distribuisce un’ampia gamma di contenitori in alluminio laccato e vaschette per il forno e microonde, coperchi e teglie, con un ottimo rapporto qualità/prezzo, vi consigliamo di andare a vedere il sito, tantissimi prodotti utili per la nostra cucina.

La ricetta è tratta dal sito di GialloZafferano.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50/55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Uova medie 6
  • Burro (a temperatura ambiente) 250 g
  • zucchero semolato 250 g
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone 1
  • Arancia candita 50 g
  • Cedro candito 50 g
  • Uvetta 150 g
  • Rum 1 cucchiaio
  • Baccello di vaniglia 1
  • Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

  1. Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola con dell’acqua tiepida, lasciatela riposare per 30 minuti circa, scolatela asciugatela bene con un panno di cotone.

  2. Montate il burro a temperatura ambiente con 125 grammi zucchero, da parte montate il restante zucchero semolato con le uova intere, fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco.

    Aggiungete il burro montato con lo zucchero al composto di uova e zucchero, girate bene in modo da amalgamare i due ingredienti, unite ora il rum, il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci, unite anche la vaniglia.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo aggiungete l’uvetta e i canditi, girate bene in modo da amalgamarli bene al composto.

  3. Versate il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato, dovete riempire i 2/3 dello stampo, infornate a forno già caldo a 180° per 50/55 minuti circa, fate la prova stecchino (se verso la fine della cottura vedete che il dolce tende a dorarsi troppo copritelo con un foglio di alluminio).

    Fate raffreddare il plumcake ai canditi e uvetta, spolverizzatelo con lo zucchero a velo prima di portarlo in tavola, se volete una presentazione più raffinata potete preparare una glassa preparata con acqua e zucchero a velo e versarla sul dolce quando è raffreddato.

     

Note

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