La sbriciolata con fichi caramellati e noci, una ricetta di facile preparazione, golosissima e perfetta per ogni occasione.
La sbriciolata con fichi caramellati e noci è indicata sia per la prima colazione sia per una golosa merenda, sia da servire a fine pasto, noi l’abbiamo servita con sopra una colatura del caramello di fichi…una vera prelibatezza.
Per la cottura abbiamo utilizzato il nostro, ormai famosissimo, forno DE’LONGHI – LINEA PROFESSIONAL – PLM 7 XLX un forno da casa con le caratteristiche di un forno professionale, prodotto interamente in Italia, ottimo rapporto qualità/prezzo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la frolla
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Farina 0 200 g
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zucchero semolato 130 g
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burro freddo 80 g
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uovo medio a temperatura ambiente 1
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lievito per dolci 1/2 bustine
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Vanillina 1/2 bustine
per il ripieno
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Fichi caramellati 300 g
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Noci 10
Preparazione
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Lavorate il burro freddo a pezzi con lo zucchero quando il composto è amalgamato aggiungete l’uovo ed incorporatelo al composto, ora aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito per dolci e la vanillina.
Lavorate il composto per 1 minuti, non devote ottenere una frolla ma solo tante briciole, classiche della sbriciolata.
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Prendete i fichi caramellati (noi li abbiamo comperati già pronti, li trovate facilmente nei supermercati), metteteli in una ciotola e con una forchetta schiacciateli leggermente.
Foderate con carta forno una teglia di 22 centimetri di diametro, prendete metà del composto della frolla e mettetelo nella teglia, schiacciando leggermente in modo da formare uno strato omogeneo.
Distribuite sulla frolla i fichi caramellati, lasciando 1 centimetro lungo tutta la circonferenza della teglia, mettete sopra le noci.
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Con il restante impasto coprite i fichi caramellati, l’impasto fatelo cadere sul dolce come se fossero dei grossi fiocchi di neve.
Se la superficie del dolce non è coperta perfettamente non vi preoccupate è anche bello vedere delle piccole fessure dove si vede il ripieno.
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Fate cuocere a forno già caldo a 170° modalità ventilato per 30 minuti, se vedete che la superficie tende a dorarsi troppo durante la cottura coprite la sbriciolata con un foglio di alluminio.
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Fate raffreddare il dolce, spolverizzatelo con zucchero a velo e servite.
Ottimo l’abbinamento con una pallina di gelato alla vaniglia.