Budino di pane e cioccolato, ricetta facile e golosa del riciclo.

Il budino di pane e cioccolato un dolce di facile preparazione, perfetto per utilizzare il pane raffermo.
Il budino di pane e cioccolato conquisterà per il suo sapore unico i vostri cari e il bis è assicurato.
Per la cottura al forno abbiamo utilizzato lo stampo per budino della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, azienda leader in Italia nella produzione di teglie e pentole antiaderenti.

Budino di pane e cioccolato1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpane raffermo
  • 1 llatte intero
  • 4 cucchiaicaco in polvere zuccherato
  • 80 gzucchero semolato
  • 3uova medie (a temperatura ambiente)
  • 50 gburro fuso
  • 70 ggocce di cioccolato
  • 1 cucchiainolievito per dolci (raso)

Per lo stampo:

  • q.b.burro

Per la decorazione:

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.nutella (facoltativa)

Strumenti

  • 1 Stampo da budino da 25 centimetri di diametro

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione il latte, spegnete il gas ed aggiungete 20 grammi di zucchero semolato, il cacao in polvere zuccherato, girate bene in modo da far sciogliere il cacao e lo zucchero.

    Tagliate a dadini piccoli il pane, mettetelo nel latte, girate bene e fate riposare almeno per 30 minuti, girando ogni tanto.

    Con un mixer ad immersione frullate il pane.

  2. Al composto ottenuto aggiungete le uova, il restante zucchero semolato, le gocce di cioccolato, il burro fuso e il lievito per dolci, girate bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

  3. Imburrate uno stampo da budino, versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, fino a quando non risulta asciutto e dorato.

  4. Fate raffreddare il budino di pane e cioccolato, mettete il dolce su un piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo.

    Servite decorando ogni porzione con della nutella o del topping al cioccolato per una presentazione più raffinata.

     

  5. Anziché il pane potete utilizzare anche del panettone o del pandoro avanzato, vi consigliamo in questo caso di farlo tostare in forno e poi farlo raffreddare e poi utilizzarlo come da ricetta.

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