Il budino di panettone, un dolce che vi conquisterà al primo assaggio, il bis è assicurato.
Il budino di panettone è preparato con del panettone imbevuto nel rum e mescolato ad una deliziosa crema inglese e poi cotto al forno e decorato con cioccolato fondente oppure se preferite con della frutta fresca.
Il budino con il panettone è ideale anche per utilizzare i panettoni avanzati durante le feste natalizie.
Se non amate il panettone ma volete preparare un budino super goloso, nessun problema, utilizzate il pandoro e otterrete un goloso budino di pandoro.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato uno stampo da budino da 28 centimetri di diametro dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpanettone o pandoro
- 900 mllatte intero
- 6tuorli medi (a temperatura ambiente)
- 270 gzucchero semolato
- 150 mlrum bianco
- q.b.burro (per imburrare lo stampo)
Per la decorazione:
- 100 gcioccolato fondente
- q.b.ciliegie candite
- q.b.codette di cioccolato
Strumenti
- 1 Teglia da budino da 28 centimetri di diametro
Preparazione
Tagliate il panettone a cubetti piccoli, metteteli in una ciotola, aggiungete il rum bianco, girate bene e fate riposare per 15 minuti coprendo la ciotola con della pellicola.
Per la crema inglese:
In un tegame versate il latte, a fiamma media fate sfiorare il bollore, spegnete il gas e fate intepidire.
In una ciotola capiente mettete lo zucchero semolato e i tuorli, con una frusta sbattete gli ingredienti, aggiungete il latte intiepidito poco per volta sempre girando.
Trasferite il composto nel tegame e fate cuocere a fiamma bassa per 3/4 minuti sempre mescolando fino arrivare alla temperatura di 85°, non superatela altrimenti gli ingredienti si separeranno.
Fate intiepidire per qualche minuto la crema inglese, versatela sopra i cubetti di panettone e girate bene.
Imburrate lo stampo e versate la crema con il panettone fate cuocere a 160° statico per 50/60 minuti.
Sfornate il budino, fatelo completamente raffreddare e poi sistematelo su un piatto da portata.
Decorate con del cioccolato fondente fuso a bagnomaria o al microonde con ciliegie candite e codette di cioccolato.
Potete anche decorarlo con panna montata e con frutta fresca.