Budino di panettone, ricetta natalizia golosa e originale.

Il budino di panettone, un dolce che vi conquisterà al primo assaggio, il bis è assicurato.
Il budino di panettone è preparato con del panettone imbevuto nel rum e mescolato ad una deliziosa crema inglese e poi cotto al forno e decorato con cioccolato fondente oppure se preferite con della frutta fresca.
Il budino con il panettone è ideale anche per utilizzare i panettoni avanzati durante le feste natalizie.
Se non amate il panettone ma volete preparare un budino super goloso, nessun problema, utilizzate il pandoro e otterrete un goloso budino di pandoro.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato uno stampo da budino da 28 centimetri di diametro dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo.

Budino di panettone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpanettone o pandoro
  • 900 mllatte intero
  • 6tuorli medi (a temperatura ambiente)
  • 270 gzucchero semolato
  • 150 mlruma bianco
  • q.b.burro (per imburrare lo stampo)

Per la decorazione:

  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.codette di cioccolato

Strumenti

  • 1 Teglia da budino da 28 centimetri di diametro

Preparazione

  1. Tagliate il panettone a cubetti piccoli, metteteli in una ciotola, aggiungete il rum bianco, girate bene e fate riposare per 15 minuti coprendo la ciotola con della pellicola.

  2. Per la crema inglese:

    In un tegame versate il latte, a fiamma media fate sfiorare il bollore, spegnete il gas e fate intepidire.

    In una ciotola capiente mettete lo zucchero semolato e i tuorli, con una frusta sbattete gli ingredienti, aggiungete il latte intiepidito poco per volta sempre girando.

    Trasferite il composto nel tegame e fate cuocere a fiamma bassa per 3/4 minuti sempre mescolando fino arrivare alla temperatura di 85°, non superatela altrimenti gli ingredienti si separeranno.

  3. Fate intiepidire per qualche minuto la crema inglese, versatela sopra i cubetti di panettone e girate bene.

    Imburrate lo stampo e versate la crema con il panettone fate cuocere a 160° statico per 50/60 minuti.

    Sfornate il budino, fatelo completamente raffreddare e poi sistematelo su un piatto da portata.

    Decorate con del cioccolato fondente fuso a bagnomaria o al microonde con ciliegie candite e codette di cioccolato.

    Potete anche decorarlo con panna montata e con frutta fresca.

4,9 / 5
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