La pasta al forno con zucca noci e gorgonzola è un primo piatto che possiamo anche considerare un piatto unico, ricco e super goloso con le noci che donano una nota croccanti, la zucca dolce e cremosa e il gorgonzola super saporito che smorza la dolcezza della zucca. Io ho usato il formato di pasta caserecce, ma potete optare per il formato di pasta che prediligete e potete sostituire il gorgonzola, se non vi piace, con del formaggio cremoso come casatella o stracchino o taleggio.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g casereccie
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1/2 Zucca
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1 cipolla
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60 g Noci
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150 g Gorgonzola
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q.b. Salvia
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50 g Burro
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe
Preparazione
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Cominciamo pulendo la zucca e privandola di semi e buccia. Tagliamola a tocchetti piccoli . Affettiamo la cipolla e facciamola appassire con un filo d’olio extravergine d’oliva. Uniamo la cipolla e cuociamola fino a farla diventare morbida aiutandoci con un po’ d’acqua. Saliamo e pepiamo a piacere. Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata. Scoliamola bella al dente e condiamola con la zucca, fiocchetti di gorgonzola, le noci tritate grossolanamente e un filo di olio. Imburriamo una pirofila, mettiamoci la pasta che copriamo con il parmigiano e il burro che abbiamo fatto sciogliere profumandolo con la salvia. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Serviamo ben calda.
Note
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